DESDE HOY Y HASTA EL PRÓXIMO 29 DE SEPTIEMBRE SE DEBATIRÁ SOBRE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA Y LA AGROECOLOGÍA.
El evento se celebra en Albacete, en la Universidad de Castilla La Mancha y abordará los asuntos de actualidad, se celebrarán talleres prácticos y se hará entrega de los premios Eco-eLabora.
La SEAE se ha planteado tres objetivos en esta cita bianual: À) Identificar y analizar los impactos de la crisis global y la capacidad resiliente de la producción ecológica; b) compartir conocimientos y resultados de las investigaciones en producción ecológica y formas de difundirlos aplicarlos, y c) plantear acciones que favorezcan el desarrollo de la producción agraria ecológica que sirvan para afrontar los retos de futuro que tiene la producción de alimentos.
La próxima reforma de la PAC hace más necesaria, si possible,, la reflexión sobre el futuro del mundo rural. Pour cette raison, el Congreso supondrá un marco de reflexión y debate sobre métodos innovadores que aseguren agrosistemas rentables y perdurables, que ofrezcan más empleo, concedan más importancia al papel de la mujer y a la vez que faciliten la incorporación de jóvenes al campo para asegurar el relevo generacional.
Las ponencias versarán sobre “Diversidad y lucha contra el hambre”, “Globalización y soberanía alimentaria”, “Diversificación, agroturismo y medio ambiente”, “Ganadería ecológica y bienestar animal”, “Partenariado Europeo de Innovación (EIP) y Programa Horizonte 2020” o “agroécologie, Resiliencia y Cambio Climático”.
Todas las ponencias correrán a cargo de reconocidos profesionales en el sector como: José Esquinas (UCO), Clara Nicholls (SOCLA-Colombia), Gustavo Duch (VsF-Soberanía Alimentaria), Xavier Montagut (Xarxa Consum Solidari) o Javier Calatrava (AIPA).
Los talleres se realizarán sobre: Huertos ecológicos con el método “Gaspar Caballero”; “Etnobotánica, variedades locales y agrobiodiversidad”; “Tracción animal y elaboración de pan”; “Producción de aceite de oliva ecológico con ganado ovino”; “Producción ecológica del champiñón” et “Producción de maíz ecológico”.
En el marco del Congreso se instauran los Premios Eco-eLabora a la generación y gestión del conocimiento sobre la producción ecológica. El objetivo final del proyecto “Eco-eLabora: formación para la industria agroalimentaria ecológica”, es contribuir a la mejora de la calidad de vida ambiental y alimentaria de la población en el medio rural, agregando de esta manera valor a la producción primaria y consiguiendo mayor beneficio.