Es wird in diesen Tagen gefeiert 18 und 19 September in El Ejido, Almería wo Experten aus dem Produzentenbereich, Industrieller und Vermarkter werden die Anwendung sozialer Standards in ökologischen Produktionen untersuchen.
Valor Ecológico-CAAE, ECOVALIA, junto a BIOSUISSE de Suiza, NATURLAND de Alemania y KRAV de Suecia, organizan este encuentro al que asiste como participante ICEA de Italia, todas ellos miembros de la LOA (Leading Organic Alliance), organización que agrupa a once de las entidades europeas con mayor relevancia para el desarrollo del sector ecológico de sus respectivos países.
Especialistas en estándares sociales de dichas entidades participarán en esta actividad para poder trasladar los beneficios de la aplicación de las distintas normas existentes.
Además de participar en el encuentro, los miembros de la LOA realizarán visitas a varias explotaciones ecológicas de la provincia de Almería donde tendrán ocasión de conocer in situ los sistemas de cultivo y las peculiaridades de los mismos, los distintos tipos de empresas agrarias y las condiciones en las que se desarrolla la actividad laboral para los trabajadores.
A los talleres previstos, organizados en grupos de trabajo, asistirán expertos de empresas hortofrutícolas ecológicas representativas tanto de Almería y Granada como de otros puntos de país como Huelva o Ciudad Real, en los que se tendrá la ocasión de poner en común la situación actual y retos por los que atraviesa el campo, opinar sobre las políticas que deben adoptarse de cara mejorar las condiciones sociales de las explotaciones que en el sector ecológico son básicamente familiares y las perspectivas de futuro.
Se trata de un intercambio en el que se pretende crear un punto encuentro y conocimiento mutuo que permita establecer sistemas de confianza, para que el usuario final tenga la certeza de que el producto adquirido no solo posee máxima calidad y su sistema de producción protege el medio ambiente, sino que también garantiza que no se lesionan los derechos sociales fundamentales de los trabajadores que los cultivan y procesan a la vez que mejorar en su entorno el tejido social.