MÁS DE MEDIO CENTENAR DE PERSONAS SE DIERON CITA EN LAS INSTALACIONES DE COPARLITA.
La pasada semana tuvo lugar la jornada informativa sobre el cultivo del papayo de exportación que contó con la presencia de productores y técnicos de La Aldea, así como de otras partes de la isla.
lähellä 70 personas acudieron a la propuesta realizada por Coparlita y que contó con la participación de Adán Hdez., representante de Pipo y Adán S.L. Distribuidores de Semillas del Caribe; Carlos Lopoez, técnico de la cooperativa Coagisora y Sergio Rodríguez, técnico de la organización de productores de Coplaca.
Adán Hdez. y Carlos López se encargaron de abordar la parte técnica de este cultivo basado en la variedad “intenzza” de papayo. Las posibilidades que ofrece esta semilla repercuten en las cualidades organolépticas de esta fruta y en los factores que debe cumplir para que su exportación sea óptima.
Toisaalta, Sergio Rguez. informó sobre el mercado en torno a esta fruta, cuyos principales competidores son Brasil y México en este momento.
Los envíos que se han realizado al continente, han constatado las posibilidades que plantea este cultivo alternativo, Mikä “nunca podrá ser sustitutivo del tomate o el plátano”, mukaan kaiuttimet.
La cooperativa del sur de Tenerife, Coagisora, lleva dos años de experiencia diversificando la producción con este cultivo. En este tiempo han acumulado la experiencia suficiente para dar los primeros pasos con la comercialización de esta fruta y hacer hueco en el mercado.
Uno de los objetivos de la Jornada trataba de mostrar esta experiencia y proponer a los productores aldeanos esta alternativa, Koska, en esta ocasión, pretenden no repetir errores cometidos con otras producciones y primar la unidad de criterio, producción y comercialización.
Una de las líneas que barajan es la creación de una Identificación Geográfica Protegida, IGP, que diferencie el papayo de Canarias como marca propia y ofrezca un mayor caché a la fruta.
Los productores aldeanos mostraron gran ointerés y expectación ante esta nueva oportunidad de producción a sabiendas que el municipio cuenta con el clima propicio para el cultivo y desarrollo de esta variedad.