Le Conseil invite les membres du Conseil de l'île de Gran Canaria secteur primaire futur première.
El Cabildo de Gran Canaria ha reunido a los miembros que compondrán el futuro Consejo Insular de Sector Primario, quienes representan a más de una treintena de colectivos, entre los que se encuentran productores agrarios, bétail, mujeres del mundo rural, la Federación de Cofradías de Pescadores de Las Palmas y las denominaciones de origen de vinos de Gran Canaria y del Queso de Flor, Parmi d'autres.
La Asociación Insular de Desarrollo Rural de Gran Canaria (Aider), la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), Hortofrutícolas la Fédération des exportateurs de Las Palmas (FedEx), la Asociación de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias (Asprocan), la Asociación Industrial de Canarias (Asinca) y el Gobierno de Canarias, se han sumado a esta iniciativa del Cabildo de Gran Canaria de carácter constructivo y pionero en la Isla, subrayó el consejero insular del Sector Primario y Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo.
El consejero presentó el borrador del reglamento del Consejo de Sector Primario de la Isla al que podrán hacerse alegaciones antes del próximo día 10 Avril, con el fin de que “nazca completo y consensuado” antes del verano
Con esta sesión preliminar se da un paso más hacia la creación de lo que será el principal foro de encuentro y asesoramiento permanente de agricultores, ganaderos y pescadores de la Isla, que ha sido bien recibido por las asociaciones, cuyos representantes serán vocales del Consejo con voz y voto, explicó Hidalgo.
El objetivo de este órgano será incrementar los niveles de autoabastecimiento y alcanzar la soberanía alimentaria en la Isla, así como propiciar la creación de empleo y el relevo generacional y promocionar a la mujer rural, Hidalgo a expliqué.
De plus,, canalizará las demandas y necesidades del sector, potenciará la producción ecológica y favorecerá la formación, el conocimiento y la tecnificación de las explotaciones.
El Consejo se reunirá dos veces al año en sesiones ordinarias y de forma extraordinaria cuantas veces lo estime oportuno el máximo responsable, Président du Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, quien podrá delegar en el consejero insular del área, tal como recoge el borrador.
Aussi, los componentes podrán crear cuantas mesas de trabajo estimen necesarias para abordar problemas específicos que afecten a los distintos subsectores, como el de la papa, la fraise, las hortalizas o el subsector de las flores.
Tras esta reunión, los integrantes tienen un plazo de dos semanas para presentar alegaciones al reglamento, cuya propuesta final se elevará al Pleno de la Institución insular para su aprobación definitiva.