Mientras la Península y Canarias comienzan a exportar los primeros contingentes, los productores holandeses se están pasando al cultivo bajo iluminación y los de Europa del Este están finalizando la temporada y la exportación se está deteniendo.
Un experto japonés del sector del tomate augura que los nichos de mercado son cada vez más importantes y se presta más atención a ciertas características de los tomates, como el sabor y el color. La vida útil también está cobrando más importancia.
En la Península se ha plantado demasiado tarde y otra parte ha plantado, pero esa producción se ha perdido en su mayoría debido al calor. En estos momentos están en producción Almería, Motril (Granada) y Mazarrón (Murcia). La cosecha se ha retrasado debido a dificultades para el cuajado de los tomates provocadas por el calor.
Los precios son altos debido a este retraso con pequeños volúmenes, también para los tomates convencionales. La disponibilidad de cherry individuales y pera cherry ha sido mejor. La cosecha está comenzando ahora, por lo que ya no hay escasez. Solo los tomates en rama se han retrasado. Se prevé que los precios desciendan y que el mercado se estabilice.
Mientras, Canarias ha recuperado el ritmo, al iniciar la siembra de semilleros a comienzos de junio como venía siendo habitual. La campaña anterior, calificada de la ‘incertidumbre’ se retrasó por los incumplimientos de las administraciones.
En las últimas semanas se han producido los primeros envíos en camiones frigoríficos y contenedores, teniendo previsto iniciar los envíos en los barcos de campaña, esta misma semana.
La semana pasada también comenzó la temporada marroquí con los primeros tomates cherry (en rama) y mini pera, pero los volúmenes todavía no son grandes. A partir de noviembre, aumentará el suministro desde Marruecos.
En el cultivo holandés de tomate, los productores que no cultivan bajo iluminación artificial se aproximan al final de la temporada. Sin embargo, debido al incremento de la superficie de cultivo bajo iluminación, la oferta de tomates neerlandeses, también en invierno, es mayor que nunca.
Esto alivia parte de la presión, pero no ha podido salvar el verano esta temporada. Hasta mediados de agosto, la temporada no funcionó bien, aunque el año empezó bien con una producción limitada y precios altos. Después hubo mucha luz, una producción alta y precios decepcionantes, pero a partir de mediados o finales de agosto, dio comienzo la transición. Desde entonces, los precios han sido buenos.
La importación desde España y Marruecos está aumentando poco a poco. Ambos países llegan más tarde de lo habitual; el año pasado ya se llevaban tres semanas importando, por lo que los productores neerlandeses están satisfechos ahora. La mayoría de los productores neerlandeses ya han escogido su variedad para el próximo año y el segmento del aperitivo está creciendo.
Pero eso lleva años ocurriendo y cada año se teme que aumente demasiado. La superficie para los tamaños medios individuales parece estar reduciéndose. Los tomates en rama ofrecen una mejor producción y un precio más alto que los individuales, por lo que la superficie para los individuales menguará y eso ya está provocando algunas tensiones.
El cálido verano también retrasa la temporada en Italia. En el mercado mayorista de Bolonia, los tomates en rama holandeses están logrando buenas cotizaciones, igual que los tomates cherry (3,20 euros por kilo) y los tomates pera (3-3,50 euros por kilo) de Sicilia. Los tomates de Apulia y Campania obtienen en torno a 1,50 euros por kilo. Italia tiene doce regiones productoras: Piamonte, Lombardía, Véneto, Emilia-Romaña, Toscana, Lacio, Abruzos, Apulia, Campania, Sicilia, Calabria y Basilicata.
La nueva temporada de Sicilia comenzará realmente en diciembre, pero la fecha exacta también depende del tiempo. Los italianos esperan una buena temporada.
Las empresas italianas procesaron alrededor de 4,9 millones de toneladas de tomates en 2014. Tuvieron una cuota de mercado del 12 por ciento en todo el mundo, colocando a Italia en el tercer puesto de la clasificación mundial, por detrás de Estados Unidos y China. En Europa, Italia es, con diferencia, el mayor procesador de tomates, con una cuota de mercado del 54 por ciento e ingresos de 3.000 millones de euros.
En Europa del Este, la temporada del tomate ha finalizado. Todavía hay volumen disponible, pero la calidad ya no es buena para la exportación. Los principales mercados para Polonia son Bielorrusia y los Balcanes, y se exporta dentro de la UE.
El comienzo de la nueva temporada en el sur de Europa no ha podido abrirse paso en el mercado alemán todavía. Debido a la limitada disponibilidad, los precios son altos. Los tomates son una de las hortalizas más vendidas de Alemania; el alemán medio consume 8,6 kilos de tomates al año. El mercado es tan grande que no se plantea la autosuficiencia, ni siquiera durante el punto máximo de la temporada.
La producción de tomates de invernadero fue de 84.496 toneladas el año pasado, según las estadísticas, un 22 por ciento más que en 2013. De media, la superficie crece un 11 por ciento al año. Las principales regiones productoras son Baden-Wurtemberg, Baviera y Renania del Norte-Westfalia, que suponen el 51 por ciento de la producción alemana de tomate.
En Israel, las recientes altas temperaturas también han provocado una cosecha menor y precios altos. En los años anteriores, no obstante, los precios fueron malos, lo que llevó a que muchos productores abandonaran. Esto también causó que se disminuyera el volumen cosechado. La escasez en el mercado se prevé que continúe hasta principios de diciembre.
El volumen de Marruecos comenzará a aumentar a partir de noviembre. Aunque la superficie se ha mantenido igual, varios productores han pasado de los tomates mini pera y los cherry al cultivo de tomates redondos. El año pasado, el precio para estos tomates fue bueno. En el mercado nacional, los productores están obteniendo buenos precios para los tomates redondos sin clasificar, lo que está dando lugar a que se reduzca el volumen de exportación a países como Rusia.