FUERON DESARROLLADOS EN LA UNIVERSIDAD DE OREGÓN, ESTADOS UNIDOS, DENTRO DEL PROYECTOINDIGO ROSE”.

En Reino Unido se están cultivando tomates negros por primera vez y podrían tener el potencial de prevenir el cáncer. Este fruto es el primero en el mundo en contener antocianinas, un antioxidante que puede ayudar a combatir el cáncer, la diabetes y la obesidad.

Ray Brown, director de Plant World Seeds, conoció este novedoso fruto cuando un cliente le envió un misterioso paquete que tenía escritotomates negros”. Intrigado por la enigmática etiqueta, plantó las semillas y quedó sorprendido al ver que crecían tomates negros.

Brown, de Newton Abbot, Devon, selittää: “Un cliente nos envió unas semillas detomate negroel invierno pasado y no podíamos creer que de fueran de verdad, así que las plantamos en primavera para comprobarlo. Siempre andamos buscando algo original. Nadie ha producido jamás tomates negros; lo más cerca que han llegado son los marrones y los naranjas. Son totalmente novedosos; hasta donde yo sé, nunca se habían cultivado aquí antes”.

Estos tomates fueron desarrollados en la Universidad Estatal de Oregón, en los Estados Unidos, como parte del proyectoIndigo Rose”. Alcanzan la madurez cuando pasan de un color azul amoratado brillante a un color prácticamente negro azabache, con la base comenzando a ponerse roja. El color negro azabache de este tomate se debe a los pigmentos que se desarrollan en su piel cuando se expone a la luz solar.

Son comestibles, hemos comido muchísimos, tienen un sabor exquisito y un aroma muy agradable. El único modo de describirlo es como un sabor de tomate bueno y fuerte. Este fruto también es único porque no se ha recurrido a la ingeniería genética para crearlo”, añade Brown, quien no tiene pensado comercializar estos tomates por lo pronto.

Indigo Rose

El proyecto Indigo Rose comenzó en la década de 1960, cuando dos cultivadores -uno de Bulgaria y otro de los Estados Unidos- realizaron un cruce de tomates convencionales con especies silvestres de Chile y de las Islas Galápagos. Algunas especies de tomate silvestre contienen antocianinas en su fruto y, hasta ahora, los tomates cultivados en huertos familiares han tenido el pigmento beneficioso sólo en sus hojas y tallos, que son comestibles.

El profesor del departamento de Horticultura de la Universidad Estatal de Oregón, Jim Myers, explica que la nueva variedad es una novedad destinada a huertos familiares y al mercado en fresco, que ya está disponible en los catálogos de semillas.

Esta es la primera variedad de tomate en el mundo que contiene antocianinas en sus frutos. El objetivo del proyecto consistió en mejorar el potencial antioxidante de las antocianinas de color púrpura en el fruto, señaló Myers.

Si quieres un tomate muy, muy púrpura que pueda ser tan negro como una berenjena, los tomates Indigo Rose son la respuesta”, indica Myers. Otros tomates llamados morados y negros tienen el gen verde carne, lo que evita la descomposición normal de clorofila. Un pigmento marrón llamado feofitina acumula y tiene un color marrón que lo convierte en un color púrpura barro cuando se combina con carotenoides.

Las antocianinas se encuentran en la clase de los flavonoides -compuestos hallados en frutas, verduras y bebidas- que han despertado el interés por sus posibles beneficios para la salud. Parece que tienen muchos efectos variados sobre la salud humana, pero al mismo tiempo son poderosos antioxidantes en el tubo de ensayo, no se sabe muy bien si tienen un efecto antioxidante en el cuerpo humano, agrega Jim Myers.

Los estudiantes graduados que trabajan junto con Myers cruzaron las líneas que transportan genes de especies silvestres de tomate para crear la población de la que fue seleccionado ‘Indigo Rose’.

La nueva variedad Indigo Rose permite su cultivo durante toda la temporada en Oregón, con una fecha de madurez promedio de 91 días después del trasplante, que suele ser de una media de diez días más tarde en las variedades comerciales que se cultivan en la zona.

El nuevo tomate se libera como una variedad de polinización abierta, y como tal, las semillas se auto fecundan, propio de las plantas autógamas y no podrá producir híbridos. En la planta autógama la descendencia de cada planta se produce como consecuencia de autofecundación, las ovocélulas son fecundadas por el polen de la propia planta.También es importante saber que las técnicas de ingeniería genética nunca se usan para desarrollar estas líneas. Estos tomates no son transgénicos, agrega Myers.

A la gente le apasionan estos tomates. El color púrpura atrae su interés porque es extraordinaria y esperan sabor impresionante. El Indigo Rose tiene un buen equilibrio de azúcares y ácidos y sabores, al igual que un tomate normal. Las antocianinas son insípidas, subraya Myers.

El Indigo Rose no se puede recoger antes de tiempo, éste debe madurar completamente en la planta para lograr el desarrollo completo de azúcares y ácidos. Los tomates serán púrpura donde se exponga a la luz y tienden a tener una corona de color púrpura. Estarán maduros cuando cambien de color, de un brillante color azul-púrpura a un aburrido púrpura-marrón. La fruta también se ablanda de manera similar a los tomates normales, y la parte inferior de los tomates pasará de verde a rojo cuando estén maduros.

La antocianina solamente se produce en el fruto cuando se expone a la luz solar. Si la sombra de una hoja afecta al fruto o éste se encuentra en la base de la planta, el pigmento púrpura no se desarrolla. “Kuitenkin, si tienes que elegir una Rose Indigo y exponer la zona de no-púrpura a la luz solar, se vuelven púrpura en una semana”, aclara Myers.

Mientras que otras frutas, como los arándanos, tienen una mayor concentración de antocianinas, los tomates son consumidos prácticamente todos los días en los Estados Unidos, explica Myers. El tomate ocupa el cuarto puesto en el ranking de las verduras frescas más consumidas en los Estados Unidos, detrás de las papas, las lechugas y las cebollas, según el USDA.

El proyecto en el que ya trabaja el equipo de Jim Myers se centra en obtener tomates cherry con las mismas características del Indigo Rose y alcanzar los mismos niveles de antocianina.

Numerosas empresas de semillas americanas incluyen en sus catálogos el Indigo Rose.