Los agricultores de San Bartolomé de Tirajana, Gran Canaria, están afrontando la recta final de la vendimia del 2014 con una producción que podría superar los 100.000 kilos de uva sana y de ‘muy buena calidad’.
Los viticultores están contentos porque la uva recolectada hasta ahora está arrojando datos muy esperanzadores, tanto en calidad como en volumen de producción, que será semejante o superior a la del año pasado, cuando los 104.607 kilos recolectados convirtieron a este municipio en el máximo productor de uva regulada en la isla de Gran Canaria.
Aunque todavía no se cuentan con datos oficiales del Consejo Regulador respecto al volumen, ya que la campaña aún se prolongará durante una o dos semanas, lo que sí destacan los viticultores de la cuenca de Las Tirajanas es la enorme calidad y el buen estado sanitario de la uva que se está recogiendo.
“Esos dos indicadores obedecen a que la uva está teniendo un proceso de maduración lento y correcto, favorecido hasta ahora por la inexistencia de grandes olas de calor y la preponderancia de unas temperaturas muy suaves durante todo el verano”, explicó el concejal de Agricultura, José Carlos Álamo.
Si se cumplen las previsiones en la recta final de la campaña, el municipio de San Bartolomé volverá a ocupar este año una de las posiciones de cabeza en la producción de uva en la isla de Gran Canaria, junto a los municipios de la Vega de San Mateo, Las Palmas, Santa Brígida y Tejeda.
La producción de uva en este municipio se ha ido incrementando paulatinamente desde el año 2011 por la reconversión y entrada en producción de nuevas viñas sobre todo en los enclaves de Fataga, Hoya Grande, Los Sitios, La Florida y Manzanilla.
En este municipio se cosechan uvas malvasía volcánica, Albillo, verdello, verijadiego, listán blanco y moscatel como principales variedades de uva blanca, y listán negra, castellana, vijariego negra, baboso negro y tintilla como principales variedades de uva tinta.
La calidad y la alta producción de uvas ha favorecido que el municipio de San Bartolomé de Tirajana cuente en la actualidad con cinco bodegas, cuatro de ellas pertenecientes al Consejo Regulador de la denominación de origen de Gran Canaria, que producen una amplia gama de vinos entre los que destacan los tintos jóvenes y de barrica, los rosados, los blancos secos y dulces, y también los vinos monovarietales malvasía elaborados con una sola variedad de uva.
Entre esas bodegas destaca La Bodega Las Tirajanas, numerosas veces premiada por la calidad de sus caldos. En la XIX Cata Insular de Vinos de Gran Canaria obtuvo tres premios: un primero y un tercero en la categoría de blancos secos, y un tercero en tintos fermentado en barrica.