En el estudio se recogen aquellas variedades que pueden ser distinguidas atendiendo a sus características morfológicas.
El estudio ‘Higueras de Canarias’ realizado por Águeda Mª González y Mª José Grajal-Martín del Instituto Canario de Investigaciones Agraria, ICIA, presenta aquellas variedades de higueras que pueden ser distinguidas en Canarias atendiendo a sus características morfológicas. Para sus nombres comunes, han tratado de elegir los más utilizados en las Islas.
La higuera es un frutal de gran importancia en Canarias, lo cual se pone de manifiesto en la diversidad de denominaciones existentes para las distintas variedades y en el elevado número de topónimos que hay en todas las Islas.
Este trabajo contribuye al conocimiento de las variedades de higuera presentes en las islas, clarificando con ello algunos de los problemas de nomenclatura (homonimias y sinonimias). Su caracterización, propagación y posterior conservación evitará la pérdida de este material de inestimable valor cultural y genético, según sus autoras.
Se presentan aquellas variedades que pueden ser distinguidas atendiendo a sus características morfológicas, si bien a nivel molecular se ha encontrado una mayor diversidad. Somos conscientes de la controversia que puede suscitar la denominación propuesta para algunas de las variedades de higuera, pero se ha tratado de elegir la más utilizada en las Islas.
Puedes acceder al estudio pinchando aquí.