Durante este fin de semana el municipio grancanario dará a conocer al público la elaboración y propiedades del primer vinagre de manzana de Canarias.
La inauguración de las V Jornadas Gastronómicas de la Manzana y la Sidra tendrá lugar el próximo viernes 27 de noviembre, donde los diferentes restaurantes y bares del municipio nos sorprenden con una carta de platos y pinchos elaborados con la manzana reineta.
En ellas participan 10 establecimientos de restauración del municipio, que ofrecen una carta a base de la manzana reineta, con propuestas novedosas, a su vez, se incluye la iniciativa de pincho + copa de sidra a 2’50€.
Los establecimientos que participan son los restaurantes, Los Arcos de La Laguna, Balcón de Zamora, Valleseco, Los Roquetes, Rinconcito Canario, Hnos. Santana y los Rubios; los bares, La Herradura y Mi Cielo, y la cafetería del Mercado Ecológico ‘EcoValles’.
El Ayuntamiento de Valleseco invitará al público a conocer las instalaciones donde se lleva a cabo el primer vinagre de sidra elaborado en Canarias, durante unas jornadas de puertas abiertas que ha organizado para este fin de semana en este municipio grancanario.
Visitas guiadas a la denominada Bodega Vinagrería, donde se fabrica ese producto, que se harán en horarios de mañana y tarde, el viernes y el domingo, permitirán a habitantes y visitantes de la isla “conocer de primera mano la elaboración y propiedades del primer vinagre de manzana de Canarias”.
Quienes visiten este fin de semana esa bodega podrán ver, entre otras cosas, su cuba de 1.500 litros de capacidad con un circuito dosificador interior agujereado para aireación del líquido contenido en ella.
Aparatos para cortar y moler manzanas y un bomba de trasiego con capacidad de almacenar unos 30.000 litros de vinagre y producir unas 120.000 botellas de ese producto son otras de las maquinarias e instalaciones que se mostrarán al público, se añade.
El alcalde de Valleseco, Dámaso Arencibia, señala que con la inversión en instalaciones como las referidas el municipio aspira a “convertirse en el primer productor de vinagre y sidra de Canarias, apostando por el mercado regional y creando unas expectativas económicas y de empleo muy importantes” para la localidad.