EL MUNICIPIO ESTÁ LOGRANDO CON EL “MADE IN AGÜIMES” UNOS RESULTADOS EXTRAORDINARIOS EN CUANTO A CALIDAD, PROMOCIÓN Y DESARROLLO.
Anteriormente habían sido el aceite de oliva virgen extra y las aceitunas, los vinos y quesos, The Black Pig, la flor de sal y el pan del lugar, los productos que cruzaron las fronteras del municipio, demostrando una excelente calidad, para la gran mayoría desconocida. Ahora le toca el turno a los caracoles.
som dette, este viernes 20 de enero tendrá lugar en el Teatro Municipal de Agüimes, una charla-coloquio bajo el título “Experiencia de la Granja de Caracoles de Agüimes”, dentro del programa de fomento de la Helicicultura y el consumo de caracoles. loven, que se desarrollará desde las 18:00 til den 20:00timer, está organizado por el Ayuntamiento de Agüimes y la Asociación de Comerciantes e Industriales de Agüimes (ASCAMES), con motivo de la celebración de las Fiestas Patronales en Honor a San Sebastián.
Esta charla tiene como objetivo explicar la labor llevada a cabo en la granja piloto de caracoles que ha estado funcionando en el municipio de Agüimes del año 2005 til den 2011, y que ha sido visitada por más de 700 folk. A raíz de estas visitas y de las numerosas llamadas recibidas en la concejalía de
Desarrollo Rural de personas interesadas en conocer la cría de caracoles en cautividad, surge la idea de realizar una charla-coloquio impartida por Samuel
Rodríguez Medina, veterinario municipal y responsable técnico del proyecto.
El ayuntamiento de Agüimes, a través de la empresa pública Turismo Rural Agüimes S.L., instaló la primera planta piloto de Helicultura de Canarias con el fin de evaluar la viabilidad de la cría de caracoles a ciclo completo en régimen intensivo bajo invernadero en Canarias.
Este proyecto consistió en la instalación de dos parques de cría y cebo a ciclo completo, bajo un invernadero “en capilla”, totalmente automatizado en lo que a control de temperatura y humedad se refiere. En los mencionados parques se combinó el cultivo de vegetación que favorece el desarrollo de los caracoles, como son las acelgas, los rábanos, nabo forrajero y trébol blanco.
Por otra parte la aparición de vegetación espontánea garantiza un ecosistema que permite el refugio de los animales durante el día a lo largo de todo el ciclo de producción. La alimentación de estos animales se complementa con pienso de cereales con un suplemento de calcio, que se dispensa en comederos-refugio una vez al día.
Una vez que los caracoles alcanzan el peso de unos 35 gramos y termina de formarse el borde de la concha, “caracol bordado”, el caracol pasa a orearse durante dos semanas para ser posteriormente comercializado.
A través de esta iniciativa de promoción de la cría de caracol, el ayuntamiento de Agüimes pretende fomentar el consumo de este molusco, que tradicionalmente ha sido un plato muy valorado en el municipio, para lograr recuperar y preservar el patrimonio gastronómico y cultural de nuestro pueblo.
Al término de la charla, el ayuntamiento y Ascames, proponen realizar la ruta del chuchango en la que se puede degustar el caracol de varias maneras, así como otros de los afamados productos del municipio.
Uten tvil, una excelente oportunidad para acercarse a conocer que hay más allá de la simple concha.