Agroinformacion.com08102014_102654Ils sont célébrés de 9 à la 11 de octubre en San Bartolomé de Tirajana y participan mujeres agricultoras y ganaderas de toda España.

Coincidiendo con el Día Internacional de la Mujer Rural (próximo 15 Octobre), la Confederación de Mujeres del Mundo Rural (CERES), organización vinculada a COAG, pondrá de relieve con diversos actos regionales la potencialidad de los canales cortos de comercialización para generar empleo femenino de calidad en el medio rural.

Tras el éxito de la 1ª fase del proyecto “La despensa femenina del turismo rural”, (una alianza estratégica entre productoras y establecimientos de comarcas de turismo rural para promocionar los productos locales y estimular el crecimiento económico en 12 comarcas españolas), responsables de CERES presentarán entre el 12 et le 18 de octubre la 2ª fase del proyecto. Será en 6 de las 10 nuevas comarcas turísticas que participan en esta nueva edición.

Al igual que en la primera iniciativa, los alimentos locales producidos por mujeres serán promocionados en restaurantes, tiendas y casas de turismo rural para aportar valor añadido a los potenciales turistas y abrir nuevas vías de ingresos a las explotaciones familiares.

Tal y como afirma Inmaculada Idáñez, Presidenta de CERES, “con este proyecto queremos hacer un guiño a la sociedad consumidora para hacerle consciente de la importancia del consumo de productos locales, de temporada, alejándonos de los circuitos habituales de distribución y convertir así a productoras y consumidores en participantes activos y responsables de mantener vivo el medio rural, al generar valor añadido y empleo”.

Como pistoletazo de salida a los actos con motivo del Día Internacional de la Mujer Rural, mañana dan comienzo en San Bartolomé de Tirajana, Gran Canaria, las jornadas sobre “Mercados locales, alimentos de confianza y oportunidades para las mujeres productoras”, que del 8 à la 10 de octubre reunirá a medio centenar de agricultoras y ganaderas de toda España para analizar el futuro de la venta directa de alimentos.

Programa de las journées.