b98eb4e6d4e5af022817653939abd5f0_XL55 apiculteurs de 18 les municipalités ont déjà présenté 102 échantillons de miels dans les catégories côtières, sommet et midlands.

Esta edición del concurso que se desarrolla, durante los días 8 et 9 Octobre, en el restaurante de El Corte Inglés, viene marcado por dos novedades. La primera se corresponde a la ampliación a dos días por la alta participación.

La segunda se produce en las categorías que pasan de ser “costa, cumbre o medianías” a “mieles claras, ámbar y oscura”. La organización justifica este cambio porque en la práctica y en el día a día estas categorías se vuelven poco operativas, ya que para el consumidor el términocosta” o “cumbreno le proporciona una información concreta. Avant tout, teniendo en cuenta lo fragmentado de nuestro territorio y el radio de acción de nuestras abejas.

Pour cette raison, a finales del pasado año se propuso cambiar las categorías tradicionales y clasificar las mieles en función de su color. En ce sens, el color es una propiedad física que depende intrínsecamente de la miel y que se puede medir por colorimetría.

De ahí la modificación que ahora pasa a ser la de Mieles claras, Mieles Ámbar y Mieles Oscura. Las mieles claras son típicamente las de cítricos, tajinaste o barrilla, par exemple. Las ámbar son características de una gran multitud floral, como por ejemplo las mieles de eucalipto, relinchón o cardo. Las oscuras son características de castaño, aguacate o de mielatos.

También se ha fijado un máximo de cuatro muestras presentadas por participante, no pudiéndose presentar más de dos en la misma categoría, y si proceden de un mismo asentamiento apícola han de ser necesariamente de cosechas distintas.

Una vez cerrado el plazo de presentación para el Concurso de 2014, se han recibido 55 inscripciones, dont, 26 participan en la modalidad deapicultor profesional”, 28 comme “apicultor aficionadoy una solicitud se corresponde con una asociación apícola que envasa miel en sus propias instalaciones.

La buena climatología y la aceptación del certamen por parte del sector apícola ha propiciado que este haya aumentado la participación, pasando de los 26 participante en 2012 et le 38 dans 2013 aux 55 de esta edición.

La participación de apicultores según la explotación apícola por municipios (18) est la suivante:
-Agüimes: 2
-Artenara: 4
-Gáldar: 2
-esprit: 6
-La Aldea de San Nicolás: 10
-Las Palmas de Gran Canaria: 1
-Mogán: 1
-Moya: 1
-San Bartolome de Tirajana: 4
-Santa Brígida: 2
-Santa Lucia: 2
-Santa María de Guía: 2
-Tejeda: 1
-Telde: 7
-Teror: 1
-Valleseco: 1
-Valsequillo: 7
-Vega de San Mateo: 1

En total se han presentado 102 muestras de miel. Todas ellas se están analizando en el Servicio Agroalimentario del Cabildo de Gran Canaria para comprobar que cumplen los parámetros fisicoquímicos establecidos en las Bases del Concurso.

La fase de cata ciega tendrá lugar en las instalaciones de El Corte Inglés de Mesa y López de Las Palmas de Gran Canaria durante los días 8 et 9 de octubre en horario de 17:00 À 20:00 heures. El panel de cata lo conforman catadores de reconocida experiencia que se han ido formando desde el inicio del Concurso en Gran Canaria. Algunos vienen incluso de otras islas del Archipiélago.