En los últimos años se ha constatado que los saborizantes por excelencia, también son unos aliados importantes en el tratamiento contra el cáncer.
A diferencia de los condimentos, las especias son más sofisticadas en el arte de dar sabor a los alimentos. No son solo placer degustativo; sus propiedades son muchas, casi todas asociadas a sus cualidades antioxidantes.
[citaat]Por sus olores notables y exquisitos las especias han sido también asociadas a la magia y a rituales antiguos.[/citaat]
Ahora que los estudios científicos son más accesibles, la sociedad las ha ido reconociendo por sus múltiples propiedades, que incluyen su capacidad para combatir la enfermedad del milenio: el cáncer.
Estas son las cinco especias que son consideradas como ‘importantes anticancerígenos’:
Ajo: según un estudio publicado por US National Library of Medicine, entre los efectos de esta ‘mal llamada’ especia, están la activación de las enzimas que fagocitan a los cancerígenos. Es especialmente bueno para combatir y prevenir el cáncer de seno.
Jengibre: ha probado ser un antiinflamatorio y anticancerígeno en ratas, según estudios de la facultad de medicina de la Universidad de Universiti Kebangsaansu, en Malasya. Su estudio en humanos apunta a los mismos resultados.
Canela: está comprobado que esta exótica especia induce a las células cancerosas a la muerte y evita su proliferación, según un estudio del Instituto de Ciencia y Tecnología Gwangju, de la República de Corea.
Cúrcuma: según diversos estudios es capaz de llevar a las células cancerígenas a la muerte; también previene el cáncer en las células.
Pimienta roja (también conocida como de cayena): su componente llamado capsaicina es muy conocido en la comunidad médica contra el tratamiento del cáncer. Un estudio del Dr. Sanjay K. Srivastava y colegas de la Escuela de Medicina de la Universidad de Pittsburgh, encontró que es capaz de matar células cancerígenas.