DOS TÉCNICOS DE COAGRISÁN EXPUSIERON SU EXPERIENCIA EN LAS XXI JORNADAS TÉCNICAS DE AGRICULTURA.
La diferencia entre una producción de 200.000 kilos de tomates por hectárea, como ocurre en La Aldea de San Nicolás, y otra de 100.000 kilos, la media en Fuerteventura, es la tecnología.
Así lo expusieron miembros del equipo técnico de la Cooperativa Agrícola COAGRISÁN en la inauguración de las XXI Jornadas Técnicas de Agricultura, en las que participan más de un centenar de agricultores majoreros.
Los dos técnicos explicaron que sus instalaciones y estructuras son punteras en España por emplear sistemas de alta tecnología, que les permite llevar un control avanzado y mecanizado de las plagas, así como de la temperatura y la humedad.
Usan, par exemple, mallas con micro agujeros para cubrir los invernaderos y así dejar pasar el aire sin que entren insectos. También destacaron que sus invernaderos tienen seis metros de altura porque con este volumen se puede recrear el ecosistema deseado con mucha mayor eficiencia que con los techos bajos.
Otra de las claves en la producción de 200.000 kilos de tomates por hectárea de La Aldea es la aplicación de la hidroponía, los injertos como técnica general y los cultivos en colgado holandés, técnica de descuelgue.
De plus,, en las explotaciones de la COAGRISÁN están implantando un sistema de reutilización y recirculación de agua y nutrientes para alcanzar el objetivo de residuos cero, informaron Marcelo Rodríguez y Manuel Velázquez.
Avant, el presidente del Cabildo, Mario Cabrera, et le ministre de l'Agriculture, Bétail et la pêche, Rita Diaz, dieron la bienvenida a los trabajadores del campo inscritos en esta edición número 21. Además del Cabildo, estas Jornadas son posibles gracias a la colaboración de Canarias Caja Rural, representado por su director Oswaldo González. El alcalde de Tuineje, Salvador Delgado, también estuvo presente.
Mario Cabrera dijo que “estas Jornadas son buenas porque permite debatir directamente los problemas que afectan al sector y concretar las soluciones más deseables; de esta forma los representantes políticos tenemos una mayor certeza a la hora de negociar esas alternativas con el resto de administraciones, y un buen ejemplo es el inacabado asunto del POSEI”.
Rita Díaz expresó su satisfacción por “la gran respuesta que sigue dando el sector, tras más de dos décadas, a estas Jornadas; su utilidad es evidente porque se abordan muchos asuntos que afectan directamente al agricultor, como la producción de agua para uso agrícola, su coste y cuáles son las mejores técnicas de riego en zonas áridas de cultivo como es el caso de Fuerteventura”.
Oswaldo González señaló que “el apoyo de Canarias Caja Rural al sector agrícola, y del grupo Caja Mar en general, es una de las líneas básicas de nuestra estrategia de trabajo; pour cela, quiero resaltar la oportunidad que supone para el sector en Fuerteventura contar en esta edición de las Jornadas Técnicas de Agricultura del Cabildo con la experiencia de los expertos almerienses, cuyo clima árido es similar al majorero”.
Salvador Delgado afirmó que “estas Jornadas son muy bien aprovechadas cada año por los agricultores, principalmente de Tuineje; hay aspectos como el del cultivo sin productos químicos que cada vez tiene una mayor implantación en las explotaciones”.
Este año adquiere especial relevancia el cultivo del calabacín y del pimiento, dos productos cuya explotación están en auge en Fuerteventura con destino al mercado interior. Especialistas de Almería ofrecerán varias charlas al respecto, aunque también se hablará de riego en zonas áridas y de la reforma inacabada del POSEI.
Las XXI Jornadas Técnicas de Agricultura del Cabildo se desarrollan entre hasta el 6 de junio en la nave agrícola de Llanos de La Higuera.