convenio1En el mismo también participa la empresa BIOBAB R&D afincada en el sureste de Gran Canaria.

A través del convenio se realizará una investigación sobre el efecto bioestimulante de cuatro inóculos microbianos en los cultivos de tomate de COAGRISAN.

nok en gang, COAGRISÁN se sitúa a la vanguardia de la experimentación e innovación al haber suscrito un convenio de colaboración, por el que se realizará en sus instalaciones el Estudio Técnico: “ENSAYOS DE INÓCULOS MICROBIANOS PARA INCREMENTO DE PRODUCCIÓN SOBRE CULTIVO DE TOMATE” que, con toda probabilidad, se ampliará al cultivo de plátano.

La firma de este acuerdo se llevó a cabo en el marco de la Feria Fruit Attraction 2014 celebrada en Madrid, y en el mismo participaron el presidente de la Cooperativa COAGRISÁN, Juan José del Pino, el presidente de la Fundación Canarias Caja Rural, Juan Sardinia, el representante de Biobad R&D, Ignacio Horche y el director general de Caja Rural Canarias, integrada en el grupo Cajamar, Sergio Pérez García.

El interés de ambas empresas en llevar cabo esta investigación viene determinado por una parte, por el continuo trabajo de investigación e innovación que desarrolla el departamento técnico de COAGRISÁN sobre el cultivo del tomate y, nå, también en plátano.

convenio2Y por otra parte, por la labor de investigación, desarrollo, produksjon, y comercialización de productos innovadores de origen natural y biológico para la agricultura, que lleva a cabo la empresa BIOBAB R&D, S.L., con el fin de incrementar el rendimiento de los cultivos y contribuir a la sanidad de los mismos.

Esta investigación se realizará, hovedsakelig, en los siguientes campos: ensayos de diferentes variedades de semillas, manejo y seguimiento de los cultivos tradicionales y cultivos hidropónicos, desarrollo de sistemas de control integrado de plagas.

El objetivo del ensayo es certificar en los cultivos comerciales de tomate de COAGRISAN el efecto bioestimulante y biofertilizante de los inóculos microbianos Cronos IS, Cronos P y Cronos IP desarrollados por Biobab R&D.

Estos cuatro productos ya han sido probados en invernaderos en condiciones controladas y en algunos cultivos comerciales, obteniendo en todos los ensayos muy buenos resultados, que indican un claro efecto bioestimulante.

Men, hasta la fecha no se ha podido llevar a cabo un ensayo consistente en un cultivo comercial en España, en el que se hayan podido evaluar las toneladas y el tamaño de los frutos producidos.

biobabSegún el responsable de Biobad R&D y en base a los ensayos realizados hasta la fecha, los resultados esperables permitirán constatar: un mayor vigor de las plantas inoculadas gracias a un mejor desarrollo del sistema radicular y una mejor absorción de nutrientes como el fósforo y el hierro.

También se observará una mayor floración y mejor cuajado de frutos gracias a un mejor aporte de los nutrientes y al efecto de las cepas seleccionadas de microorganismos, así como una menor incidencia de patógenos del suelo (en el caso de haberlos) gracias a que los microorganismos de los productos compiten con ellos por las raíces.

El conjunto de estos resultados permitirá obtener una mayor producción, lo que repercutirá en mayores ingresos para los agricultores y en una relación coste/beneficio positiva mediante el uso de inóculos microbianos naturales con residuo cero.

President i COAGRISAN, Juan José del Pino, manifestó su satisfacción y recordó que uno de los aspectos que define a la Cooperativa, es el trabajo constante para progresar y obtener mejores resultados en una formación y profesionalidad continua.

La duración prevista de este ensayo será de doce meses y podrá ser prorrogado si las partes considerasen oportuna su prosecución. El presupuesto de este estudio asciende a 146.486 €uros y serán asumidos por cada una de las partes firmantes de este convenio.