tomatoesLos tomates marroquíes contenían restos de Oxamil, a nematicide, insecticida y acaricida que multiplicaba por 2’4 su Límite Máximo de Residuos.

Los tomates marroquíes con residuos se detectaron tras realizar controles oficiales en supermercados de Holanda, sin que se adoptara ninguna medida por haber sido ya adquiridos por los consumidores.

Marruecos ha vendido tomates en la Unión Europea con restos de un pesticida altamente peligroso para el ser humano, según el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF).

Los tomates contenían residuos del nematicida, insecticida y acaricida Oxamilo, en una proporción de 0’024 miligramos por kilo, When your Maximum Residue Limit (LMR) 0'01 is mg./kg.

La detección de estos tomates procedentes de Marruecos con residuos se realizó tras un control oficial en supermercados de Holanda, no tomándose ninguna medida al haber sido ya adquiridos por los consumidores en el momento de realizar la analítica.

El muestreo en los lineales de los supermercados se realizó el 15 January, comunicándose a las autoridades el día 26 February, según indica el RASFF.

Oxamyl or Oxamyl is an insecticide, acaricide and nematicide that controls soil pests and foliage plants.

This pesticide poisoning can cause headaches, Vertigo, chest discomfort, confusion, blurry vision, sweating, nausea, Colic, constriction of the pupils, slow heartbeat, blindness or even death.