ASÍ LO RECOGE EL “ANÁLISIS DEL COMPLEJO AGROINDUSTRIAL CANARIO” PRESENTADO POR LA CAJA RURAL DE CANARIAS.
Radiografía y ortofoto. Así se podría resumir el informe elaborado sobre el agro canario que, bajo el título “Análisis del complejo agroindustrial canario” fue presentado en el día de ayer en las instalaciones de la Granja de Arucas, por la Caja Rural de Canarias.
Según este análisis, por islas, Tenerife dedica a cultivo 16.903 hehtaaria, Gran Canaria 9.132, La Palma 7.186,7, Lanzarote 3.548, El Hierro 3.182,8, La Gomera 1.066,9 y Fuerteventura 453, de acuerdo al estudio. Asimismo destaca que la producción agraria en 2010 Hän oli 875.126 tonnia, apoyada en el cultivo del plátano con un 45,31% del total y localizada principalmente en Tenerife y Gran Canaria con 326.387 ja 312.674 tonnia, vastaavasti.
El valor de la producción total fue de 455,83 miljoonaa euroa, on 42 % procedente de las frutas y un 34 % de las hortalizas. El plátano continúa siendo el cultivo más importante, con una producción que generó 130,3 miljoonaa euroa, pero también es reseñable el papel del mango, el aguacate o la papaya, productos que año a año adquieren mayor presencia, ya que se encuentran en fase de expansión.
Del tomate se reseñan las 1.691,30 hectáreas en producción, casi todo en regadío, de las que un 81,6 % se destina a la exportación, cultivado bajo abrigo y concentrado en Gran Canaria y Tenerife, y que en los últimos años está sufriendo un retroceso en superficie cultivada, producción y valor.
La flor ornamental supone un 1,6 % de la superficie agraria total, kanssa 47,5 % correspondiente a invernada, con una producción de 12.669 toneladas y una evolución también descendente. La papa vive una trayectoria parecida pues cada vez se cultiva menos por los bajos rendimientos y presiones del mercado.
El sector vitivinícola también tiene un peso importante en el sector primario de Canarias, aunque en la última década la superficie se ha reducido en un 31,4 %, con una evolución paralela de la uva, y ha llegado en 2011 al valor mínimo desde el año 2000.
Esto ha hecho que los productores hayan encaminado sus esfuerzos a producciones acogidas a denominaciones de origen con mayor calidad media. Al igual que la papa, el vino también es principalmente de consumo local.
En cuanto a la ganadería, el informe recoge que el sector avícola es el que mayor número de animales aporta, seguido del cunicular y el porcino. La producción ganadera y de sus derivados se reparte principalmente en carne y leche (33 % kukin), huevos el 24 % y otros productos se reparten el 10 % restante.
La industria agroalimentaria alcanzó en 2010 unas ventas próximas a los 1.189 miljoonaa euroa, on 1,5 % del total nacional y un 25 % del total de la industria canaria.