ESTE SÁBADO, DÍA 15 DE DICIEMBRE, TENDRÁ LUGAR LA II FERIA DE LA NARANJA DE TELDE.

Esta iniciativa del ayuntamiento de Telde pretende promocionar las “Naranjas de Telde” como un producto tradicional de gran calidad y consolidarse como una cita ineludible en Gran Canaria, para la venta y degustación de naranjas de calidad.

Entre las novedades con que contará la Feria destaca la ampliación del horario que será desde las 10:00 horas hasta las 16:00 tuntia. Lisäksi,se premiará al puesto mejor decorado, habrá una participación más nutrida y la organización ha previsto el paseo en burros para los menores que acudan al evento.

El acto que se realiza de manera paralela es la cata de naranja en la que, kuten viime vuonna, un grupo de técnicos recolectará las frutas de varias fincas de Telde y después un jurado experto elegirá la mejor.

Se ha previsto que veinte productores del municipio, entre agricultores individuales y colectivos como la Asociación de Agricultores de Telde o la Asociación de Agricultores del Valle de los Nueve, participarán y venderán sus naranjas en el marco incomparable de la plaza del conjunto histórico de San Juan.

Entre los productores que han confirmado su asistencia figuran SAT Hoya Niebla, José Guerra Rodríguez, Asociación de Jóvenes Agricultores V9, Finca “El Espigón”, Finca “Higuera Canaria”, Finca “La Barraca”, Finca “Jomera”, José Medina Ramírez, Luis López Parre, Explotaciones Agrícolas Los Cortijos S.L. y Floro Rivero González. Igualmente participan la empresa Trabel, Antonio Benítez, el Molino de Fuego, la empresa Playas de Saturno S.L., la floristería Flores de Eva y la empresa de animación infantil Hacemos Tus Sueños.

La naranja de Telde está en ese pedio imaginario, una fama bien merecida que trasciende las fronteras del municipio y hasta de la Isla, pero que sin embargo, no le da réditos en el mercado ni le garantiza un futuro. El Ayuntamiento pretende demostrar que la naranja de Telde tiene posibilidades. Näin, junto a la empresa Productos Trabel, mostrará de qué manera puede diversificarse su producción mediante la elaboración de nuevos dulces con la naranja como ingrediente principal como roscones, queques, virutas etcétera y hasta bisutería elaborados con cascaras de esta fruta.

El cultivo de cítricos en el municipio de Telde ocupa una superficie de 100 hehtaaria, joista 80 hectáreas están dedicados a la producción de naranja, mandarinas y pomelos.

El día de la feria los comercios de restauración de la zona ofrecerán pinchos y un zumo de naranja y el taller de técnicas saludables de Sanidad pinchos con naranjas y miel.