poster SessionsESTE MIÉRCOLES Y HASTA EL SÁBADO SE CELEBRARÁN UNAS JORNADAS FORMATIVAS EN TENERIFE.

De Canarische Institute of Food Quality (ICCA) quiere promover en las islas una producción de gran calidad de aceite de oliva virgen, como ya ocurre con el vino y con los quesos, y para contribuir a ello ha programado unas jornadas formativas para agricultores que se celebrarán esta semana en el municipio de Arico, in Tenerife.

El cultivo del olivo tiene antecedentes en las islas desde el siglo XV y tradicionalmente se ha usado para el consumo de aceitunas, pero el mayor interés se centra ahora en su uso para obtener aceite de oliva virgen, dijo en la presentación de estas jornadas Sulbey González, directora del ICCA.

La producción anual en las islas es de 50.000 liters, que se concentra en almazaras municipales y privadas en lugares como Agüimes, verstand, Saint Lucia, San Bartolome de Tirajana, Temisas y Arico, además de Fuerteventura.

Precisamente en Arico, en donde se desarrolla un proyecto piloto para la producción de aceite, se van a celebrar estas jornadas entre el 10 en 13 november.

El gerente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Abona, Manuel Rodríguez, destacó el interés medioambiental del cultivo del olivo en zonas de medianía, por su potencial para la recuperación de terrenos abandonados y sometidos a la erosión..

El olivo precisa de poca agua y poca mano de obra, y por eso es un cultivo ideal tanto para complementar las rentas de los agricultores como para que sea su principal fuente de ingresos, dijo Rodríguez.

En Arico y Güímar, la Cooperativa Cumbres de Abona experimenta con variedades muy adaptadas a condiciones de aridez y escasez de agua y se cuenta ya con unos 40.000 olijf.

En las III Jornadas del Olivar de Canarias reunirá a investigadores, olivareros y productores de aceite de oliva de la Península y de Canarias, quienes ofrecerán formación y asesoramiento a agricultores y técnicos de las islas sobre el cuidado de este cultivo.

Entre otros, estarán presentes el secretario general de la denominación de origen Baena (Córdoba), José Manuel Bajos, el investigador del Ifapa de Córdoba Lorenzo León, y el olivicultor y elaborador de aceites José María Onieva, también de Baena.

Los asistentes al encuentro, que se celebrará en la sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Abona, podrán participar en catas comentadas y en talleres de elaboración de jabones con aceite, así como asistir a una visita guiada al campo experimental de Arico y a una demostración de prensado de aceitunas.