papayosLOS CLIENTES DE MADRID Y LISBOA DEMANDAN MAYOR CANTIDAD DE ESTA FRUTA DE LA QUE DESTACAN LA PRESENTACIÓN Y LA CALIDAD.

La iniciativa comenzó hace algunos años con la plantación, por parte de un grupo de agricultores, de la semillaintenzaque se caracteriza por un menor tamaño, mayor tiempo de maduración y un equilibrio de grados de azúcares óptimo.

A través de la Cooperativa Agrícola del Norte de Gran Canaria, este grupo de agricultores decidió apostar por una nueva vía de comercialización de esta fruta: la exportación. Los mercados de destino iniciales han sido Madrid y Lisboa.

Pese al largo invierno, que influyó en el retraso de la maduración de los papayos, la fruta ha causado sensación entre los clientes y consumidores que, desde el pasado mes de mayo, han recibido unos cinco mil kilos y demandan cantidades mayores.

La gerente de la Cooperativa Agrícola del Norte, declaró a Agroaldea que los papayos están teniendo una excelente acogida, si bien no disponen de la cantidad suficiente para la actual demanda del mercado.

Al retraso de los grados BRI, niveles de azúcares óptimos para su consumo, se ha venido a sumar un problema de oidio al cual se está aplicando un tratamiento preventivo con el fin de satisfacer esta demanda en óptimas condiciones.

La nueva variedad de semilla ha respondido a las expectativas de los productores y los clientes. A los primeros por disponer de un producto de gran calidad, manejable y de gran durabilidad en el tiempo. A los segundos, al ofrecer a sus clientes un papayo que no tiene competencia en el mercado.

Desde la Cooperativa estiman que a finales de este mes y a lo largo de septiembre, octubre y noviembre puedan ofrecer mayor cantidad de producto, una vez subsanadas las incidencias que merman la cantidad en estos momentos.

edistäminen.

Esta iniciativa partió con unos padrinos de élite. Un mes antes del primer envío a península el programa “Maan syödä” de TVE, grabó un reportaje exclusivo de esta fruta de la mano del actor Imanol Arias, que calificó este papayo deexquisito”.Imanol

täältä, otros programas a nivel nacional y regional de Antena3, Telecinco y TVE, así como la prensa escrita, se hicieron eco de las bondades y privilegios de esta fruta y de la nueva iniciativa.

Sus productores solicitaron al ayuntamiento de La Aldea el apoyo logístico para empaquetar y almacenar el producto en las instalaciones del mercadillo municipal. äskettäin, la Cooperativa Agrícola del Norte ha mantenido una reunión con los responsables del ayuntamiento para conocer la disposición al respecto.

Nueva propuesta.

En esta reunión ofrecieron una nueva propuesta que pueda suponer una oportunidad de empleo para, las ya más que insostenibles, listas de demandantes de empleo.

La propuesta trata de poner en producción 48 hectáreas para cultivar sandía de calidad para el mercado de exportación. De esta manera se trataría de ofrecer una hectárea por persona que contaría con el apoyo del ayuntamiento y la logística de comercialización de la Cooperativa.

En este primer encuentro ha habido un interés importante de la propuesta por ambas partes quedando a expensas de estudiar en profundida la iniciativa para tomar una decisión definitiva, declaró la gerente de Agrícola del Norte.