EN ESTA EDICIÓN LOS DOS QUESOS QUE SE PRESENTARON DE LA ALDEA NO OBTUVIERON GALARDÓN.

Insgesamt 141 participantes de todas las islas compitieron en la décima edición del Concurso Oficial Agrocanarias 2011, Veranstaltung, organisiert von der Fakultät für Landwirtschaft, Vieh, Pesca y Medio Ambiente del Ejecutivo Autonómico a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA).

El queso elaborado por Cristóbal Moreno Díaz fue el más valorado por más de una treintena de expertos catadores de entre los quesos participantes en el certamen. Elaborado con leche de oveja, se produce exclusivamente en tres municipios de lGran Canaria: Führen, Gáldar y Moya. Christopher Moreno mit seinem Vieh.

Roque Grande Artesano Semicurado de Leche Cruda de Cabra y Oveja, Gran Canaria, obtuvo la distinción de Mejor Queso Casero, y Finca de Uga de Leche Cruda de Cabra Madurado con Mohos-Brume, elaborado por BTL Lanzarote, S. L., recibió la Distinción de calidad. El galardón de Mejor Queso Ecológico quedó desierto en esta ocasión.

Los dos quesos presentados desde La Aldea por la Quesería Artesanal La Colina del barrio de Tasarte, concursaron en la modalidad dequesos semicurados” und “quesos curados”. Jedoch, tal como manifestó a Agroaldea su propietario, Miguel Guerra, “en esta ocasión no hubo suerte”.

Guerra añadió que no por ello el queso deja de seguir produciéndose del mismo modo y señaló que este año la cantidad y la calidad del pasto está notándose mucho en las características de la leche y en las propiedades y el sabor de los quesos, sobre todo en los curados.

Quienes sí se alzaron con un galardón, fueron los propietarios de la Quesería El Toscón, situada en el barrio del mismo nombre del municipio de Tejeda, en la categoría de leche cruda modalidad semicurado mezcla.

Uno de sus propietarios, Javier Hernández, dijo a Agroaldea sentirse muy satisfecho por el premio, con el que cree que aumentarán las ventas; ja, la calidad seguirá siendo la misma y continuaremos ampiando la clientela en La Aldea.