COMPETITIONS, ÉCHANTILLONS, DÉGUSTATION, ET DÉGUSTATION Tout comme le DOMINANTE TONIC A ÉTÉ LES TROIS JOURS.
Aunque el Cabildo de Tenerife aún no ha hecho públicos los datos oficiales de participación de empresas, concursantes y visitantes del I Salón Gastronómico de Canarias 2014 Gastrocanarias, el ambiente que se respiraba ayer en las instalaciones del Recinto Ferial era de satisfacción y alegría al haberse superado, a primeras horas de la mañana de ayer las previsiones.
Hay que recordar que esta primera cita está promovida y organizada conjuntamente por el Cabildo, a través de la Institución Ferial de Tenerife (IFTSA), y la empresa canaria Interideas, promotora de la plataforma de comunicación GastroCanarias, que dirige el periodista José Carlos Marrero.
A lo largo de tres días por el Recinto Ferial han desfilado numerosos representantes del sector de la alimentación, restauración y hostelería de todos los puntos de la isla, interesados en conocer no sólo a los ganadores de los concursos sino los productos que mostraban los stand que también protagonizaron la feria de alimentos.
Todos ellos coincidían en que este encuentro debería tener una continuidad en el tiempo hasta alcanzar la consolidación.
cette foire, según ha manifestado el periodista José Carlos Marrero, ha nacido con vocación de perdurar e incluso, se ha apuntado en alguna ocasión, con ganas de itinerar entre ambas provincias canarias.
En un breve balance de la feria hay que señalar que un joven Jorge Peñate Batista se hizo con la victoria en la décima edición del Campeonato Regional Absoluto de Cocineros de Canarias. El cocinero, representante de Tenerife, obtuvo la máxima puntuación del jurado.
À ses 30 années, Jorge Peñate Batista, natural de Santa Cruz de Tenerife, lleva 14 años como cocinero en el hotel Bahía del Duque y en la actualidad ejerce de segundo jefe de cocina de Las Aguas, ubicado en el recinto hotelero y regentado por Braulio Simancas.
Alberto González Margallo y Eduardo Domínguez de León, ambos de Tenerife, ocuparon la segunda y tercera plaza de este esperado certamen.
Otro de los concursos que se estrena en este certamen ha sido el de La cocina en verde que patrocina la compañía aérea Binter. En esta ocasión fue el palmero William Lorenzo Pérez quien se alzó vencedor de este certamen dirigido a estudiantes de ciclos formativos de Cocina, Hostelería, Restauración y Turismo.
Perez, qui leur 19 años era el más joven del concurso, estudia en el Instituto de Enseñanza Secundaria Virgen de Las Nieves. En segundo puesto quedó la grancanaria Edelmira Quintana, estudiante del IES Faro de Maspalomas, y el podio se completó con Juan Domingo Cabrera, de Gran Canaria y estudiante de Cocina en el Hotel Escuela de Santa Cruz de Tenerife (Hecansa).
El Concurso de bocadillos canarios de autor (Ciudad de Santa Cruz de Tenerife Gran Premio INGAPÁN Canarias), que tenía como ingrediente obligatorio la pata asada que ofreció Montesano y cortó magistralmente Fran Alonso, maestro en el tratamiento de productos ibéricos Montesano.
El concurso lo ganó la grancanaria afincada en Santiago del Teide, Ágata Da’Costa Suárez, que trabaja en el hotel Sun Bean, a la que le siguieron Francisco de Román Hidalgo, aficionado a la cocina y enfermero de Pediatría del Hospital Universitario Nuestra Señora de la Candelaria y el cocinero del hotel Bahía del Duque Yoseba Andoni Llarena Vélez.
El comedor gourmet ha sido otra de las iniciativas que han resaltado en este encuentro gastronómico y que han sido coordinadas por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias (ACYRE Canarias), representados por Juan Carlos Clemente y Pablo Pastor. Por la misma desfilaron hasta nueve cocineros reputados canarios que elaboraron unos menús apropiados a un certamen de esta categoría.
El I Salón Gastronómico de Canarias-GastroCanarias 2014, promovido y organizado por la Institución Ferial de Tenerife y la plataforma GastroCanarias, cuenta con el apoyo y patrocinio del Cabildo de Tenerife, a través su Plan de Gastronomía de Tenerife, incluido en el club de producto Saborea Tenerife y dependiente de Turismo de Tenerife.
El Salón cuenta también con el patrocinio del Gobierno de Canarias, el Ayuntamiento de Santa Cruz, Heineken y CajaSiete y la colaboración de las empresas Iberostar Mencey y Binter.