Entre otros asuntos expusieron la problemática del transporte, la competencia de terceros países y el incremento de los costes de producción.
La coordinadora técnica del POSEI agrario en la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea, Michele Lemasson, en su reciente visita a Canarias, mantuvo un encuentro con el sector del tomate para conocer de cerca su situación.
Lemasson se desplazó, junto al viceconsejero de Sector Primario del Gobierno de Canarias, Abel Morales, a las instalaciones de FEDEX en el muelle León y Castillo, donde fue recibida por el presidente de FEDEX, Jose Juan Bonny, presidentti Aceto, Francisco Echandy, el gerente de FEDEX, Antonio Herruzo y el presidente de Coagrisan, Juan José del Pino.
En el encuentro, el sector expuso a Lemasson la deriva que ha sufrido el sector en los últimos quince años y las causas de ese retroceso. Myös, valoraron el efecto del Plan Estratégico para el sector del Tomate Canario de exportación que la Comisión apoyó en 2008.
Al término de la reunión, la comitiva recorrió las instalaciones de FEDEX, las cámaras frigoríficas y la terminal de operativa, donde se le explicó el esfuerzo que realizan los exportadores canarios al contratar los barcos frigoríficos y la logística para poner las producciones en Europa.
Desde el muelle, la comitiva se trasladó a La Aldea de San Nicolás por la carretera del norte, comprobando in situ las dificultades de esta vía para el traslado de los tomates de las dos empresas que cultivan en este municipio, hasta las instalaciones de la cooperativa agrícola Coagrisan.
El vicepresidente de Coagrisan, Rogelio Rodriguez, recibió al grupo y dio la bienvenida en el almacén de empaquetado para, myöhemmin, recorrer las instalaciones y conocer la actividad, desde la recepción de la fruta hasta la carga en los camiones para su traslado al muelle.
Sitten, la rectora de Coagrisan se sumó al grupo acompañados del alcalde de La Aldea, quienes explicaron la particular situación del municipio y su dependencia del cultivo del tomate de exportación, representando un porcentaje elevado de la economía de La Aldea.
La visita continuó por varios invernaderos en los que el jefe del equipo técnico, Marcelo Rodriguez, explicó los pormenores del cultivo y las acciones que se han realizado para modernizar las instalaciones y aumentar el rendimiento de los cultivos.
Lemasson mostró interés por la producción integrada y preguntó por la modalidad orgánica o ecológica, a lo que Rodríguez explicó las singularidades del actual modelo: biológico, takaisinkierrätys, residuo cero, que casi lo convierten en ecológico, salvo por el uso de substratos. Kuitenkin, Rodríguez dio a conocer la prueba de cultivo en ecológico que se ha realizado esta campaña y que ha dado muy buenos resultados.
Lopuksi, la comitiva se trasladó al invernadero de I+D+i de la cooperativa en el que pudieron conocer la actividad de investigación que se realiza, con el fin de implementar mejoras que redunden en el incremento de la producción a la par que garanticen la sostenibilidad y el respeto al medio ambiente.
El viceconsejero destacó que “esta visita ha sido un encuentro informativo dirigido a darle a conocer a la coordinadora del POSEI los problemas con los que se encuentran nuestros agricultores y ganaderos, y también el potencial y las posibilidades de desarrollo de nuestro sector primario, así como mostrarle las dificultades derivadas de la doble insularidad que afectan a algunos productores canarios”.