tomates_92845UN ESTUDIO DE LA UNIVERSIDAD DE CAMBRIDGE, CORROBORA QUE LA PRESENCIA DEL PODEROSO ANTIOXIDANTE LICOPENO ES UN GRAN ALIADO PARA LA SALUD.

El tomate podría ayudar a prevenir y mejorar enfermedades de tipo coronario, según un estudio elaborado por científicos de la universidad de Cambridge y de la fundación de hospitales de esa institución académica.

De acuerdo con esa investigación, un poderoso antioxidante que se encuentra en los tomates podría contribuir a los beneficios para la salud derivados de la dieta mediterránea. Näin, los expertos consideran que una dosis diaria de la salsa de tomate “ketchup” podría mejorar significativamente el funcionamiento de los vasos sanguíneos en pacientes con problemas de corazón.

Para llegar a esas conclusiones, los participantes en el estudio tuvieron que tomar una píldora con un suplemento llamado “Ateronon”, que contiene siete miligramos del ingrediente “licopeno” obtenido del tomate, y que es el responsable del color de esta fruta.

Este pigmento vegetal es diez veces más potente que la vitamina E y estudios previos han mostrado que es más potente si se consume en forma de puré, salsas, tomate frito, tomate triturado, ketchup y zumos. En el tomate maduro, el carotenoide mayoritario es el licopeno que lo contiene en aproximadamente en un 83%.

Kuitenkin, los científicos de la Universidad de Cambridge y la Cambridge University Hospitals NHS Trust -Fundación de Hospitales de la Sanidad Pública de la Universidad de Cambridge -que contó con el apoyo de Wellcome Trust, la Fundación Británica del Corazón y el Comprehensive Biomedical Research Centre- mediante el cual lograron demostrar un mecanismo por el cual ellos creen que el licopeno reduce el riesgo.

Existen evidencias científicas que prueban que una dieta de estilo mediterráneo, rica en tomates así como en otro tipo de frutas y verduras y aceite de oliva, es beneficiosa para la salud.

Para llevar a cabo el estudio, una empresa dependiente de la Universidad de Cambridge, la “Cambridge Theranostics” (CTL), elaboró su propia “píldora de tomate”.

Para comprobar sus efectos, un equipo de la universidad de Cambridge reclutó a 36 voluntarios con enfermedades coronarias para someterlos a controles de salud y a los que se les dio una píldora al día, bien de tomate o bien de placebo, aunque sin especificar cuál era cuál.

Tras valorar los resultados del experimento, los investigadores comprobaron que en los pacientes con problemas coronarios la píldora de tomate mejoró su flujo sanguíneo del antebrazo de forma significativa frente a los que tomaron la de placebo, en los que no se apreciaron diferencias.

En relación a este mecanismo, Dr. Joseph Cheriyan, consultor farmacólogo clínico, médico en el Hospital de Addenbrooke y Profesor Asociado en la Universidad de Cambridge señaló que “hay una gran cantidad de investigaciones que sugieren que la dieta mediterránea -que incluye el licopeno presente en el tomate y otras frutas como componente- es bueno para nuestra salud cardiovascular. Pero hasta ahora, ha sido un misterio lo que los mecanismos subyacentes podrían ser”.

Según lo informado por la Universidad de Cambridge, pese a que los pacientes con enfermedad cardiovascular estaban tomando estatinas (medicamentos para reducir el colesterol), aún tenían una función relativamente alterada del endotelio -la capa interna de los vasos sanguíneos- en comparación con los voluntarios sanos.

Esta función está determinada por la respuesta de los vasos sanguíneos en el antebrazo a una molécula de origen natural llamada acetilcolina. Y es que la función endotelial predice eventos futuros, de manera que tener un endotelio sano es un factor importante en la prevención de la evolución de la enfermedad cardíaca.

En relación a esto, los investigadores encontraron que la suplementación oral con 7 mg de licopeno mejoró y normalizó la función endotelial en los pacientes, pero no en los voluntarios sanos.

Näin, quedó en evidencia que el licopeno mejora la respuesta de los vasos sanguíneos a la acetilcolina (que estimula la liberación de óxido nítrico, que es un dilatador de los vasos sanguíneos) en más de la mitad (53%) en comparación con la línea de base en aquellos que tomaron la píldora después de la corrección de los efectos del placebo.

Cabe señalar que la constricción de los vasos sanguíneos es uno de los factores clave que pueden conducir a un ataque cardíaco y accidente cerebrovascular, Kuitenkin, el suplemento no tuvo ningún efecto sobre la presión arterial, la rigidez arterial o los niveles de lípidos.

“Hemos demostrado con toda claridad que el licopeno mejora la función de los vasos sanguíneos en los pacientes con enfermedad cardiovascular”, aseveró el Dr. Cheriyan.

“Esto refuerza la necesidad de una dieta saludable en personas con riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular. Una píldora de tomate diaria no es un sustituto de otros tratamientos, pero puede proporcionar beneficios adicionales cuando se toma junto con otros medicamentos”, hän lisäsi, aclarando que, de todos modos, no pueden asegurar una disminución de las enfermedades del corazón puesto que es necesario realizar más ensayos para investigar los resultados con más cuidado.

La postura de Cheriyan fue respaldada por el profesor Jeremy Pearson, director médico asociado de la Fundación Británica del Corazón, quien señaló que “se necesitan más estudios para comprender si los efectos beneficiosos observados en este pequeño estudio se traducen en un beneficio clínico para los pacientes en riesgo”.