Así lo aseguró el secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas.
Cabanas, que participó en la inauguración del X Congreso de la Asociación Española de Economía Agraria, que se celebra en Córdoba, valoró el trabajo de quienes se encargan de analizar las posibles consecuencias de este Tratado sobre nuestro sistema agroalimentario y sobre el medio rural.
El secretario general de Agricultura aseguró que se trata del reto de negociación comercial más importante de la UE en todos sus años de historia, al establecerse la mayor zona de libre cambio del mundo.
Subraya que la UE se ha comprometido a conseguir que el crecimiento del comercio y las inversiones se hagan sin reducir la aplicación de estándares ni flexibilizar las políticas de los Estados miembros.
Cabanas resaltó el peso de las exportaciones agroalimentarias en la economía española, waarbij de 17% totaal, con un valor de 40.830 miljoen in 2014.
Por ello ha destacado la importancia que el Tratado de Libre Comercio entre la Unión Europea y Estados Unidos puede tener para España, en, según el análisis de impacto de la Comisión Europea, puede suponer el aumento del volumen de las exportaciones, y brindar nuevas oportunidades para el sector en crecimiento, desarrollo y creación de empleo en todo el territorio.
Un Tratado, afirmó Cabanas, que supone el reto de negociación comercial más importante que ha tenido la Unión Europea en todos sus años de historia, como es establecer la mayor zona de libre cambio del mundo. hiervoor, explicó el secretario general, se trabaja en la construcción de tres pilares: el acceso al mercado; los aspectos regulatorios y barreras no arancelarias y las normas.
Dado que España es el octavo país exportador a nivel mundial, Cabanas ha indicado que el objetivo es reforzar la internacionalización de las empresas, incrementar la presencia en los mercados tradicionales y buscar otros nuevos.
Queremos exportar más volumen con mayor valor añadido y, duidelijk, Estados Unidos es, con vistas a futuro, el mejor mercado del mundo para conseguirlo, ha subrayado el secretario general.
En el caso concreto de Córdoba, Cabanas ha planteado que, si con este acuerdo se consigue la eliminación de barreras, se verían reducidas las inspecciones, que actualmente se realizan al 100% de los envíos de aceitunas, con el coste adicional que eso supone y la dificultad que provocan para acceder al mercado norteamericano.
Als dit, ha añadido, si hoy son algo más de 350.000 toneladas la cantidad de aceitunas españolas que se exportan a Estados Unidos, la supresión de estas barreras podría significar que aumentase considerablemente dicha cantidad de aceitunas exportadas.