La versión 5 es el producto de un trabajo de mejoramiento continuo que se realizó a lo largo de un ciclo de cuatro años.
El Comité de Dirección GLOBALG.A.P. anunció la introducción de la Versión 5 de la Norma de Aseguramiento Integrado de Fincas para Cultivos y Acuicultura.
Esta actualización es el producto de un trabajo de mejoramiento continuo que se realizó a lo largo de un ciclo de cuatro años.
En el proceso se involucró a todas las partes interesadas y se consideró el impacto de los cambios. Esta nueva versión es la revisión más extensa a la fecha. Tendrá un efecto directo y significante sobre todos los 150.000 productores alrededor del mundo que cuentan con certificación GLOBALG.A.P.
La nueva versión se aplicará inmediatamente con la opción de actualización temprana, en paralelo con la actual Versión 4.
À partir du 1 juillet 2016, la versión 5 será la única obligatoria para las auditorías nuevas y de recertificación.
Esta revisión normativa, la más grande en la historia de GLOBALG.A.P., incorpora las últimas investigaciones como también los diferentes requisitos gubernamentales, incluyendo el cumplimiento con las normas propuestas por la Dirección General de Alimentos y Fármacos de EE.UU (FDA) así como la Ley de Inocuidad Alimentaria de la UE.
Esto pone en relieve que, aunque GLOBALG.A.P. sea una norma del sector privado, busca incorporar directrices gubernamentales y/o provenientes del sector público. Evoluciona según las nuevas tendencias y las amenazas que surgen en los sectores de Frutas y Hortalizas, Alimento para Animales y Acuicultura. Esta actualización cubre especialmente el tema de los riesgos microbianos.
Hugh Mowat, miembro del Comité de Dirección GLOBALG.A.P. y ejecutivo de Wm Morrison Supermarkets Plc, points: “La inocuidad alimentaria siempre fue una plataforma clave para la Norma GLOBALG.A.P. Indudablemente, desde sus inicios en 1996, la contribución de GLOBALG.A.P. para garantizar la seguridad de los consumidores ha sido muy grande.”
A la luz de las diferentes crisis que han afectado la inocuidad alimentaria debido a contaminaciones microbianas, GLOBALG.A.P. ha asumido una actitud proactiva para fortalecer los controles existentes. Estos cambios tienen base científica y buscan apoyar a los productores, aportándoles un marco seguro para poder producir alimentos así como estar protegidos en el caso de un incidente.
La actualización de la norma también se basa en aproximadamente 2.000 comentarios, provenientes de todos los continentes, que recibimos durante las dos consultas públicas.
Durante un proceso extenso, que demandó mucho tiempo, los comités técnicos analizaron todos estos aportes para evaluar su aplicación práctica. Ignacio Antequera, Gerente Senior – Cuentas Técnicas Estratégicas, GLOBALG.A.P., explique: “El gran esfuerzo de llevar adelante la Revisión V5 no hubiera sido posible sin el enorme tiempo dedicado por todos los miembros del comité.
En los últimos 4 années, estos expertos invirtieron más de 2.600 horas de trabajo. El proceso involucró a más de 110 organizaciones durante más de 70 días de reuniones y webinars. Realmente deseo agradecer a todas las partes interesadas por su tiempo y dedicación para que esta revisión sea un éxito.”