EL PROYECTO CENIT DEMETER ESTUDIA LA TENDENCIA DE DESFASE ENTRE LA MADUREZ DE CONTENIDO DE AZÚCARES Y LA DE POLIFENOLES.
Veintiseis empresas vitivinícolas españolas buscan superar las modificaciones en la maduración de la uva derivadas de los efectos del cambio climático. In de afgelopen jaren, viticultores y bodegueros constatan las dificultades que se les presenta para determinar el punto óptimo de cosecha.
Bajo el título Desarrollo de Estrategias y Métodos vitícolas y Enológicos frente al cambio climático. Aplicación de nuevas Tecnologías que mejoren la Eficiencia de los procesos Resultantes (Demeter), se encuadra el proyecto que analiza las consecuencias del cambio del clima.
Los primeros resultados del proyecto, en el que se invertirán 27 miljoen euro, se obtendrán en el año 2011. Tal y como recoge el proyecto Demeter, entre los cambios más significativos a nivel vitícola originados por el calentamiento global se encuentra, además de la diferente maduración de la uva, la disminución de la productividad o los cambios en enfermedades y plagas.
Als gevolg daarvan, se obtendrán mostos y vinos diferentes, menos equilibrados. Para conseguir aroma y polifenoles maduros se deberán fermentar mostos con elevada concentración de azúcar, lo que conlleva a vinos excesivamente alcohólicos y de baja acidez.
Este tipo de caldos resultan pesados y más vulnerables a fenómenos de oxidación, mientras que si se opta por procesar vendimias más tempranas se obtendrán vinos más frescos y ligeros, pero más verdes y de menor complejidad aromática. El proyecto aborda el estudio de adptación vitícola a este nuevo escenario.
Y es que las consecuencias del cambio climático comienzan a pasar factura.