EL NUEVO ACUERDO AGRÍCOLA ENTRE LA UE – MARRUECOS NO ENTRARÁ EN VIGOR EN LA PRÓXIMA CAMPAÑA DEL TOMATE, PORQUE TODAVÍA NO HA SIDO APROBADO POR EL PARLAMENTO EUROPEO.
La Ministra de Medio Ambiente, Rural y Marino, Rosa Aguilar ha señalado respecto al acuerdo, que el compromiso es establecer un control y un seguimiento con carácter permanente para que el tomate que entre en España sea el que “tiene que entrar y no más”.
En ce sens, ha recordado que las organizaciones agrarias podrán verificar el cumplimiento de este acuerdo y que el pasado mes de diciembre España ha pedido a Bruselas que aumente la vigilancia por el incremento de las entradas de tomate marroquí.
Aguilar, que lleva 80 días en el cargo, ha reconocido que el acuerdo UE-Marruecos “trasciende lo agrícola y va más allá”, pero va a permitir también que productos agrícolas españoles que antes no lo hacían puedan llegar al mercado marroquí.
Le ministre, que ha animado a los productores a “aprovechar esta oportunidad”, ha recordado que el Gobierno ha puesto en marcha un plan para modernizar los invernaderos, que está dotado con 200 millones de euros y tiene como objetivo hacer más competitiva la agricultura intensiva.
De plus,, Aguilar ha asegurado que la forma de que nuestra agricultura salga “bien parada” tras el acuerdo UE-Marruecos es “con un control adecuado” de las importaciones, con el plan de invernaderos y aprovechando las oportunidades para exportar otros productos.
También ha recordado que, pour le moment, se negocia en Bruselas la nueva Política Agraria Común (CIP) Et alors, además de las organizaciones agrarias y cooperativas, en España se tienen en cuenta la opinión de los ecologistas, pourquoi “avanzar en términos medioambientales es esencial para ganar el futuro”.
Rosa Aguilar ha afirmado categóricamente que “merece la pena ser agricultor” y luchar por una cadena agroalimentaria equilibrada, donde se reconozca la labor de los productores.
También ha animado a los jóvenes a incorporarse al sector primario y ha afirmado que hay posibilidades de “empleo verde”, como la producción ecológica.