LAS INSTALACIONES PODRÁN VISITARSE DEL 23 DE ABRIL AL 7 MAI.
Muy pocas son las ocasiones en las que agricultores o ganaderos realizan este tipo de iniciativas, con las que pretenden dar a conocer el origen y proceso de sus producciones.
El propietario de la quesería artesanal “La Colina” ubicada en el barrio de Tasarte, Miguel Guerra, está más que convencido que “mostrando lo que uno hace y cómo lo hace, se consigue que el producto sea más valorado”.
Miguel Guerra junto a su familia viene fabricando quesos artesanales de leche cruda de cabra desde hace dos décadas. Las instalaciones cumplen todos los requisitos que se establecen en las normativas.
La familia Guerra opina que, aparte de cumplir con los requisitos sanitarios, el ganado debe estar en óptimas condiciones y con todas las mejoras posibles. I denne forstand, Miguel Guerra indica que “lo único que me queda es ponerle música y no lo descarto…”
Ubicada en un paraje natural, la explotación “La Colina” cuenta con más de cuatrocientas cabezas de ganado en estado de semi estabulación. “En la mañana se recoge para ordeñar y en la tarde se le da la suelta para que estiren las patas…”
La suma de lo anterior hace que los quesos que elaboran sean de primer orden y muy solicitados. Så mye, que la mayoría de la producción está vendida antes de hacerla.
Tres son los tipos de quesos que ofrece “La Colina”: semi curado y curado con pimentón y gofio.
El ajetreo diario en “La Colina” comienza muy temprano. Y son muchas las tareas que hay que hacer. Derfor, Miguel Guerra y su familia han decidido realizar unas jornadas de puertas abiertas.
“Queremos que quien lo desee pueda conocer cómo es la vida diaria en una quesería de este tipo y, fremfor alt, puedan ver todo el proceso: desde el ordeño hasta la obtención del queso”, explica Miguel Guerra.
Las jornadas comienzan el próximo 23 de abril y finalizarán el 7 mai. Cualquier persona que lo desee puede acudir durante el día a la quesería que está ubicada en el barrio de Tasarte.