luonnonmukaisen tomaatin viljelyEste interés por lo ecológico está motivado por un incremento importante de la demanda por parte de las grandes distribuidoras europeas.

La agricultura almeriense se prepara para adaptarse al futuro. Si en unos pocos años la lucha biológica y la producción integrada han supuesto más del 90 por ciento de los cultivos en invernaderos, en esta nueva fase se está produciendo una avalancha de peticiones para la adaptación a producción ecológica.

En poco más de un mes y medio hasta 360 operadores se han puesto en contacto con la mayor operadora en certificación ecológica existente en la provincia, Agrocolor, para iniciar el proceso de transformación de la producción integrada a la ecológica.

Algunas de esas peticiones llegan de la mano de grupos fuertes en el sector hortofrutícola almeriense que pretenden la reconversión de cientos de hectáreas en el menor plazo posible.

Este interés por lo ecológico está motivado por un incremento importante de la demanda por parte de las grandes distribuidoras europeas, que reclaman cantidades mayores de producto ecológico para sus clientes.

El gerente de Agrocolor, Luis Miguel Fernández, señala que las comercializadoras que se dedican a lo ecológico acabaron la pasada campaña saturados en las peticiones y sin producto suficiente para atender las demandas.

Lisäksi, a esas empresas se han unido ahora varios de los grandes grupos europeos de distribución, fundamentalmente en Alemania o el Reino Unido.

Se trata de grandes cadenas como Lidl o Aldi, muun muassa, con miles de establecimientos abiertos en los países comunitarios, las que se han sumado a la demanda de producto ecológico “porque tienen la presión de sus clientes y quieren tener en sus lineales este tipo de producto para satisfacer la demanda creciente de los consumidores”.

Por esa razón las comercializadoras almerienses están soportando una fuerte presión por parte de varios clientes, que son además sus mejores compradores, para poder contar en el menor plazo posible con productos ecológicos certificados.

Esa demanda se ha trasladado al campo, a los productores, que en muchos casos están dispuestos a iniciar de inmediato ese nuevo camino al tratarse de un mercado con un futuro prometedor que está creciendo muy por encima del mercado de los productos convencionales, por encima del 10 por ciento anual.

Desde Agrolocor se estima que Almería podría incrementar su producción en ecológico por encima del 30 prosenttia, y porcentajes superiores a los próximos años. Es un proceso que lleva su tiempo ya que el paso de integrada a ecológica requiere de un proceso regulado que dura en torno a dos años.

Fernández afirma, Kuitenkin, Mikä Almería parte desde una excelente posición “porque aquí los agricultores llevan ya muchos años trabajando con la lucha biológica, con control del clima, con el uso racional del agua o con la incorporación de técnicas y tecnologías que pueden serles útiles para afrontar con garantía de éxito la reconversión a cultivo ecológico”.

La presión de las grandes empresas de la distribución europea está siendo determinante, como lo demuestra el hecho de que la demanda de productos ecológicos para la campaña que se iniciará en apenas dos meses, jo ha crecido en torno a un 40 prosenttia.

Agrolocor advierte que la reconversión no podrá ser tan rápida para atender esa demanda, pero garantiza la venta del cien por cien de lo que se produzca.