Doce queserías obtuvieron premios en las modalidades de curados, semicurados y tiernos.
La XXIX edición de la Feria de Agricultura, Fuerteventuran karjankasvatus ja kalastus, MAATALOUSTUKIRAHASTON 2015, se clausuró con éxito de visitantes, magnífica calidad de ganado en exposición, récord de expositores y puntos de venta, tras cuatro días de intensa actividad que transcurrieron sin incidencias reseñables.
El queso semicurado elaborado con leche cruda de la quesería de ‘Los Ajaches’ Kanariansaarilla (Lanzarote), fue elegido como el ‘Mejor Queso de Canarias 2015’ en el transcurso del Concurso, que durante estos días se ha venido desarrollando dentro del programa de Feaga 2015.
El título de ‘Mejor Queso’ se concede al que recibió la mayor puntuación en las distintas catas, de entre todos los presentados a concurso en las diferentes categorías.
Esta edición de los Premios Tabefe contó, Lopulta, con la participación de 105 quesos elaborados exclusivamente con leche de cabra, procedentes de queserías de: Kanariansaaret, Kantabria, Rioja, Andalucía y Castilla La Mancha.
El jurado ha estado integrado por una docena de catadores procedentes de distintas Denominaciones de Origen del Queso de toda España, así como de centros de investigación sobre productos lácteos. El cuadro final de resultados quedó de la siguiente manera:
Mejor Queso de Canarias 2015. Premio Tabefe-Fuerteventura: Semicurado de leche cruda de la quesería de ‘Los Ajaches’ de Tito González, Kanariansaarilla (Lanzarote): 1.272 puntos (1.000 €)
Premios quesos de leche pasteurizada:
Tiernos
1º Julián Díaz (Fuerteventura) 1.180 ptos. 1.000€
2º Quesería Reyes Tamasite (Fuerteventura) 1.175 ptos. 500€
Semicurados
1º Julián Díaz (Fuerteventura) 1.178 ptos. 1.000€
2º Los Cameros – Lácteos Martínez (Rioja) 1.172 ptos. 500€
Curados
1º Quesería Reyes Tamasite (Fuerteventura) 1.240 ptos. 1.000€
2º Quesería Guriamen (Fuerteventura) 1.209 ptos. 500€
Premios quesos de leche cruda
Tiernos
1º Rojillo de Finca de Uga (Lanzarote) 1.177 ptos. 1.000€
2º Rosa de la Madera – Julián Pérez (Fuerteventura) 1.141 ptos. 500€
Semicurados
1º Los Ajaches, de Tito González (Lanzarote) 1.282 ptos. 1.000€
2º Las Cuevas, de Félix Gil (La Palma) 1.153 ptos. 500€
Curados
1º García de Paredes (Cáceres) 1.254 ptos. 1.000€
2º Quesería Vallebrón (Fuerteventura) 1.250 ptos 500€