cuisine-spain-caracolesLas IV Jornadas Gastronómicas del Caracol incluyen visitas, dégustations, conférences et visites.

El casco de Agüimes se engalana para celebrar la fiesta del patrón, San Sebastián y en el marco de la misma se desarrollarán las IV Jornadas Gastronómicas del Caracol.

Ésta es una iniciativa organizada por el Ayuntamiento de la Villa de Agüimes en colaboración con ASCAMES (Asociación de Comerciantes e Industriales de Agüimes) y la participación de la Casa Regional Catalana de Las Palmas de Gran Canaria.

Durante el invierno, coincidiendo con la época de lluvias, muchos son los agüimenses que salen al campo para recoger caracoles y muchos los establecimientos que en su carta incluyen platos elaborados con este molusco.

Debido a la bondad de los climas de las islas, el consumo de caracol de la población Canaria, combinado con la abundancia de la actividad de restauración, puede hacer de la helicicultura una actividad interesante para el sector agrario en Gran Canaria, spécifiquement, y en Canarias en general.

El Ayuntamiento de la Villa de Agüimes, pionero en el fomento de la cría del caracol y que ha contado con una Granja Escuela de Helicicultura durante seis años, apuesta por el fomento de su consumo.

Entre los años 2005 et 2011, a través de la empresa pública Turismo Rural Agüimes S.L., se instaló la primera planta piloto y escuela Helicícola de Canarias con los objetivos de formar al personal de la agricultura y ganadería, además de evaluar la viabilidad de la cría de caracoles a ciclo completo en régimen intensivo bajo invernadero en Canarias.

Aujourd'hui, el municipio de Agüimes acoge la granja de caracoles más grande de Canarias y España, avec une surface de 13.500 metros cuadrados y 350.000 reproductores de caracoles; se propone producir 60 tonnes par an.

La empresa Caracoles Canarios inició el montaje de la granja helicícola en mayo de 2013 en una superficie 13.500 mètres carrés, dont 10.000 se destinan a la reproducción y cría y el resto para instalaciones, frigoríficos y laboratorios.

En la actualidad cuentan con 350.000 reproductores poniendo los huevos. La producción prevista es, aproximadamente de unas 60.000 kilos al año, dont le 30% se destina a Canarias y el 70% restante se exporta a la Península.

Las IV Jornadas Gastronómicas del Caracol se presentarán el próximo miércoles 14 Janvier, à partir de la 11:00 heures, en el restaurante “EL Alpendre del Arte”.

Durante las Jornadas se desarrollarán diferentes actividades:

El miércoles 14 de Enero: à partir de 11:30 heures, en el Restaurante el Alpendre del Arte, tendrá lugar el Concurso Gastronómico “El Caracol de Oro”. À la 18:00 horas en el Teatro Municipal de Agüimes se impartirá una charla sobre la experiencia práctica de la iniciativa privada Caracoles Canarios a cargo del gerente de la empresa, Carlos Ledesma. Inscripción previa Concejalía Desarrollo Rural.

SÁBADO 17 DE ENERO: à partir de la 10:00 horas se desarrollará una visita guiada a la Granja “CARACOLES CANARIOS”. Inscripción previa Concejalía Desarrollo Rural.

DOMINGO 18 DE ENERO: en la Plaza del Rosario, à partir de la 11:30 horas y hasta bien entrada la noche tendrá lugar la IV Fiesta del Caracol. En esta actividad participarán profesionales de la restauración de Agüimes y Casas Regionales que elaborarán platos a base de caracol que se podrán degustar a precios populares.

Durante este evento tendrá lugar la entrega de los premios de la XV Cata de Quesos Insular Villa de Agüimes y la entrega de los certificados de ciudadano canino ejemplar. Seguidamente se hará entrega de los Caracoles de Oro, Plata y Bronce que distinguirán a las tres mejores recetas de caracol del año 2015.