TRATARÁN DE CONTROLAR ELLOS MISMOS Y NO DEPENDER DE LOS GRANDES INTERMEDIARIOS.

Después de mucho trabajo, coordinación y propuestas, se ha constituido formalmente la Cooperativa de segundo grado ‘LA GAMBUESA’, en la que están implicadas cinco cooperativas ganaderas y queseras de Fuerteventura, que agrupan a la gran mayoría del sector de la Isla.

La puesta en marcha de esta nueva Cooperativa se ha realizado a través de las Cooperativas de Villaverde y Coefur, y a lo largo de los próximos días se seguirán incorporando el resto. Sólo estas dos cooperativas ya integradas adquieren anualmente unas 5.000 toneladas de alimentos para el ganado.

El vicepresidente de la nueva organización del sector primario majorero, Fermín Pérez, señaló que “la estructura ya está creada y en los próximo días se seguirán incorporando el resto de cooperativas, que actualmente están completando los trámites administrativos. Hacemos un llamamiento para que se incorpore y participe todo el mundo, porque cuantos más seamos mejor funcionaremos y más beneficiará al sector primario de Fuerteventura”.

Las Cooperativas de Segundo Grado permiten agrupar a cooperativas más pequeñas y locales para compartir costes y esfuerzos a la hora de adquirir alimentos y otros productos para el ganado, así como comercializar su producción láctea. Funciona eliminando gastos de intermediación y facilitando la gestión directa de los profesionales del sector.

El Cabildo de Fuerteventura ha venido impulsando la creación de este tipo de cooperativas porque entiende que su funcionamiento permitirá maximizar el rendimiento del trabajo de los profesionales del sector, porque serán ellos directamente quien gestionen el aprovisionamiento y la distribución.

I denne linjen, el Cabildo prevé publicar en las próximas semanas el anuncio oficial para la construcción de dos silos de alimento para el ganado en el muelle de Puerto del Rosario, que está habilitado para poder importar directamente de otros países alimentos para el ganado. Dette, ya ha gestionado con la Autoridad Portuaria la concesión del suelo necesario para construir los silos de alimentos para el ganado.

También cuenta ya con una nave para la comercialización, maduración y almacenamiento de queso, que también podría ser muy interesante para la gestión a través de organizaciones que agruparan a los colectivos del sector primario majorero.