first shipmentUNOS 1.500 KGRS. DE PAPAYOS DE LA ALDEA INICIAN LA AVENTURA DE LA EXPORTACIÓN.

Tardó en comenzar la iniciativa que un número considerable de cooperados de la Cooperativa Agrícola del Norte, decidieron emprender el pasado año. Con la idea de diversificar los cultivos y ofrecer un producto novedoso y competitivo apostaron por el cultivo del papayo de exportación.

Amparados en la buenas perspectivas comerciales que ofrece la semilla de la variedad “Intenza” una treintena de agricultores aldeanos y otros tantos del norte de la isla, comenzaron las plantaciones de esta fruta, pero no de cualquier manera.

Asesorados por la Cooperativa Agrícola del Norte, la más antigua de Gran Canaria, cultivaron de manera que siempre hubiera fruta que ofrecer y no quedase ni el mercado, ni el cliente desabastecido. Como algunos de ellos manifestaron: “se trata de una manera diferente de entender el negocio agrícola”.Empaquetado

Aproximadamente unas treinta fanegadas repartidas entre La Aldea y Tasarte apostaron por la iniciativa que, se ha demorado varios meses, por la climatología. Esta no ha permitido alcanzar los grados BRI, azúcares de la fruta, para su óptima comercialización.

José Alberto Umpiérrez, agricultor de papayo, explained that “preferimos esperar un poco más, pero ofrecer un buen producto para ganar mercado. El que engaña, engaña una vez sola, y así no vamos a ninguna parte”.

Dos pales con 280 cajas de cinco kilos partieron el día de ayer rumbo a Portugal, su primer destino.

Además de la cuidada imagen y presentación, los papayos llevan una pegatina que los identifica comoGran Canaria un mundo de sabores”, aportada por el Patronato de Turismo de Gran Canaria.

Todas las miras están puestas a lo que los portugueses, grandes conocedores de esta fruta, opinen sobre la primera remesa.

La aventura no ha hecho más que empezar.

¡ENHORABUENA Y MUCHOS ÁNIMOS!.