3rd-Award-RTFA01040_6El estudio de arquitectura radicado en Barcelona, “Forward Thinking Architecture”, ha ideado un sistema de cultivos sobre el mar denominado F.R.A (Floating Responsive Agriculture), para presentarlo a la ciudad de Singapur, según expone el propio estudio en su página web.

El diseño establece una serie de cultivos verticales flotantes, construidos a base de pisos con aspecto de andamio formando un lazo, para recibir más luz. Todo montado sobre una estructura suficientemente ligera como para poder mantenerse a flote, y robusta para soportar las tormentas estacionales de Singapur, que está prácticamente en la línea del ecuador.

På denne måten, las grandes ciudades con escasez de terreno pueden cultivar sus propias hortalizas sobre las estructuras verticales, que además gestionan el proceso de forma automática.

En la propuesta de los arquitectos barceloneses se contempla que cada una de estas infraestructuras esté conectada con las demás, y con los mercados, adaptando su producción a las necesidades concretas de la ciudad.

Una filial de JAPA, un laboratorio de ideas, Forward Thinking Architecture propone que la agricultura flotante sensible puede ayudar a aliviar la escasez de alimentos.

Sobre la base de las piscifactorías flotantes existentes en Singapur, el concepto comprende estructuras flotantes en red con una configuración de bucle que están equipados con bastidores giratorios llenos de lechuga, brócoli, col, espinaca y otros cultivos que se pueden sembrar durante todo el año.

El bucle de diseño ayuda a maximizar la cantidad de luz solar que está disponible y crea una estética atractiva que no va a disuadir del paisaje circundante. Esto es importante debido a que las fincas se instalarán junto a la ciudad en el medio acuático, donde la gente a menudo se congrega durante sus horas de ocio.

El uso de sistemas hidropónicos, permitirá que estas fincas flotantes también ayuden a conservar el agua, como hacen la mayoría de los sistemas de cultivo verticales, a pesar de estar fuera de sí aumenta la probabilidad de evaporación.