MARRUECOS CELEBRA ESTA SEMANA LA MAYOR FERIA DE FRUTAS Y HORTALIZAS.

El pasado miércoles la ciudad de Agadir acogió el Simposio Internacional de Tomate, una conferencia que abordó la producción y comercialización así como el sector de industria del tomate marroquí. Desde ayer y hasta el próximo domingo tiene lugar la SIFEL 2009.

La Feria Internacional de Frutas y Hortalizas de Marruecos, SIFEL, cumple la séptima edición. Es un evento que se ha consolidado y supone un referente en el sector del área mediterránea. Under mottoet “nuevas ideas y soluciones prácticas y nuevas tecnologíasSIFEL ofrece un amplio programa de conferencias, mesas redondas y exhibiciones alrededor de la feria.

El presidente de la Organización Nacional de Productores de Frutas y Hortalizas en Marruecos, Mohamed Zahidi, informó tras el Simposio Internacional del Tomate que Marruecos es en este momento el mayor proveedor de tomates de la UE.

Zahidi añadió que esto es gracias a la dinámica y profesionalización de los productores y recordó que la mayoría de los mismos son de origen europeo.

En el Simposio se abordó la industria del tomate de Marruecos como un sector en expansión con oportunidades para las empresas en diferentes niveles. Hay posibilidades de cooperación en materia de crecimiento, así el actual planMarruecos Verdesupone una herramienta indispensable.

La región de Agadir sigue siendo en este momento el área más importante para el cultivo del tomate de exportación en Marruecos. Esto se debe, principalmente al clima y al suelo fértil, además de la abundante agua con que cuenta la zona. También destacan otras áreas en Casablanca y en el norte y este de Marruecos.

Mohamed Zahidi explicó la importancia y el peso de este sector en la Agricultura alauí y, es por ello, por lo que Marruecos seguirá apostando por la profesionalización, mayor dinámica y la aplicación de la máxima tecnología para lograr, no solo un cultivo altamente rentable, sino que en calidad no tenga competencia.