DipaEN LA ACTUALIDAD PRODUCEN 70 MILLONES DE KILOS DE PAPAS DEL PAÍS Y EMPLEAN A 120 PERSONAS.

La Asociación de Distribuidores de Papas de Gran Canaria (Dipa) se ha presentado oficialmente con el fin de conseguir que el 80% de la papa que se compre sea de la tierra, según informó su presidente, Juan Luis Pulido Armas. Para ello se han unido diez grandes empresas del sector primario grancanario.

“El objetivo es luchar todos juntos en una sola voz. Antes éramos 10 empresas y ahora es una única voz. Para ir a cualquier Consejería ya no vamos los 10, sino que vamos a luchar por un frente común”, dijo Pulido durante la presentación.

som dette, señaló que trabajarán para potenciar el consumo de la papa insular y para revertir, aunque sea “complicado”, la tendencia actual, donde el 30% de la papa que se consume es local y el 70% proviene de Europa.

Stund, landbruksministeren, Husdyr, fiske, Patrimonio y Aguas del Cabildo, Francisco Miguel Santana Melián, explicó que la Corporación está trabajando en la posibilidad de empezar a distinguir con un folleto entre los consumidores qué papa es mejor para freír o para sancochar.

“Estamos colaborando –agregó– de una manera directa con el sector y queda ser capaces de recuperar terreno agrícola para dedicarlo al cultivo de la papa”.

El presidente del Gobierno de Canarias, Paulino Rivero, presente en el acto, incidió en las dificultades propias del sector primario y en el esfuerzo que conlleva que salgan productos de calidad.

“El trabajo de la tierra no es fácil. Es verdad que ha habido una evolución y que la tecnología ha avanzado de forma considerable, pero todo lo que tiene que ver con el sector primario no se valora en la justa medida el esfuerzo que necesita el sector”, apuntó.

Rivero destacó la importancia de que Canarias deje de depender tanto del exterior. “Y eso es un riesgo de gran nivel. Estamos asumiendo riesgos ante cualquier desestabilización exterior y si nos viene todo de fuera ni tenemos actividad económica ni la conservación del paisaje”, han konkluderte.

En la actualidad Adipa, que congrega a diez empresas que dan empleo directo a 120 personas y de forma indirecta a otras 5.000, produce 70 millones de papas del país, lo que supone y una facturación anual de 60 millioner euro.