Pretenden posicionar a Canarias como un destino “enogastronómico” a partir de un modelo colaborativo y coordinado.
La Asociación de Viticultores y Bodegueros de Canarias (AVIBO) ha presentado a miembros del Ejecutivo canario el Plan Estratégico de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Islas Canarias, que pretende posicionar a Canarias como una zona productora de vinos de calidad a nivel mundial.
At the same time, AVIBO ha planteado una vieja demanda del sector, la aprobación de una Ley de la Viña y del Vino de Canarias.
Así lo trasladaron en una reciente reunión al consejero de Agricultura, Livestock, Fisheries and waters of the Canary Islands, Narvay Quintero, acompañado por el director de Agricultura, César Martín, y el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), Jose Diaz-Flores.
The Minister of agriculture, Livestock, Fisheries and waters of the Canary Islands, Narvay Quintero ha reconocido la importancia de que exista “una marca conjunta” en relación a la exportación de la producción vitivinícola.
During the meeting, la agrupación ha explicado el contenido del Plan, un documento que recoge una serie de principios de actuación, metas y acciones encaminadas a posicionar Canarias como una zona productora de vinos de calidad a nivel mundial y destino enogastronómico, a partir de un modelo colaborativo y coordinado que integre a todos los agentes y recursos disponibles.
According to its managers, estas iniciativas tienen como objetivo generar una demanda que permita penetrar en mercados locales, nacionales e internacionales para incrementar las ventas en la distribución, In addition, de estar presentes en la mayor parte de las cartas de la restauración y hostelería de Canarias y disponer de una oferta de productos enogastronómicos, que acerquen el vino local y su singularidad a quienes visitan el Archipiélago.
Ante las propuestas de la Asociación, Quintero ha animado a los miembros de AVIBO a sumarse a las reuniones que se celebrarán en el marco de la iniciativa ‘Crecer Juntos’, fruto de la primera Mesa de trabajo entre el sector turístico y primario, celebrada el mes pasado en Lanzarote, y dirigida a crear sinergias entre estas actividades con el fin de lograr un mayor desarrollo de ambas.
Otras cuestiones que le fueron trasladadas al Consejero durante la cita fue la posibilidad de incrementar la ficha financiera del POSEI destinada al sector vitivinícola o el mantenimiento de dichos fondos y el compromiso, en especial por parte del Estado, de abonar las cantidades correspondientes a la financiación adicional de dicho programa.
Este asunto ya se lo expuso Quintero a la ministra de Agricultura, Food and environment, Isabel García Tejerina, en una reunión mantenida hace unas semanas en Madrid, tras la cual la ministra le manifestó su intención de crear una mesa de trabajo y estudiar en qué medida se puede comprometer el Gobierno de España en los próximos presupuestos.
En cuanto al Arbitrio sobre Importación y Entrega de Mercancías en Canarias (AIEM), la Asociación de Viticultores y Bodegueros ha demandado al titular de Agricultura que reclame el incremento del 5 to the 15 % sobre los vinos de importación, como medida para proteger las producciones locales.
On the other hand, la agrupación ha solicitado la limitación de las DUAS a las exportaciones, ya que en su opinión han provocado el cierre de pequeños establecimientos de venta y limita la competitividad del sector del vino del Archipiélago. In addition, al cierre de la sesión se ha acordado establecer un calendario de reuniones que permitan coordinar posibles acciones conjuntas entre la Consejería y esta entidad.