El galardón —impulsado por la Federación Española de Hostelería (FEHR) y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET)— cumple ya su cuarta edición habiendo obtenido anteriormente el título: Logroño-La Rioja (2012), Burgos (2013) y Vitoria-Gasteiz (2014).
El jurado encargado de deliberar sobre la Capitalidad Española de la Gastronomía para 2015, galardón al que se presentaban cuatro ciudades, ha decidido otorgar este título a Cáceres, que se ha impuesto así a sus contrincantes: Huesca, Lugo y Valencia.
Cáceres ha contado con el apoyo del Grupo de Ciudades Patrimonio de la Humanidad (GCPH) de España, compuesto por una quincena de localidades, la Federación de Municipios y Provincias de Extremadura (Fempex) o el presidente del Gobierno regional, José Antonio Monago, unter anderem.
Los turistas que visitan esta ciudad, además de disfrutar de la gastronomía en establecimientos reconocidos por guías prestigiosas, con certificaciones de calidad y donde se come muy bien, podrán acercarse a las distintas comarcas cacereñas y de la región para conocer el origen de los productos, participar en fiestas y eventos.
Pero sobre todo, podrán descubrir la cultura relacionada con la gastronomía: los paisajes gastronómicos, los métodos de cultivo o la cría de la ganadería, los artesanos y las industrias productoras, la selección y el cuidado de las materias primas, los métodos tradicionales de cultivo, elaboración, según declaraba la alcaldesa de Cáceres, Elena Nevado, al presentar la candidatura.
Cáceres ya trabaja en el programa de eventos para celebrar el haber sido elegida la Capital de la Gastronomía 2015.