Agrocanarias CheesePåmeldingsfristen ender på 14.00 timer 26 April og smaksprøver vil bli avholdt 12 og 13 de mayo mediante el sistema de cata ciega.

Institutt for landbruk, Husdyr, Fiskeri- og vann i Kanariøyene regjeringen, gjennom den kanariske Institute of Food Quality (ICCA), ha convocado el Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias 2016, certamen que reconoce las mejores producciones del Archipiélago, aportando un distintivo de calidad a los ganadores, som bidrar til å fremme produktet og forbedrer sin markedsføring.

Según establecen las bases de la convocatoria, publicadas en el Official Gazette av Kanariøyene (BOC), se podrán presentar a concurso los quesos elaborados con leche cruda o pasteurizada, de cabra, ku, oveja o sus mezclas; pudiendo ser, según su grado de maduración, tiernos, semicurados, curados, viejos y añejos.

Los elaboradores o fabricantes de quesos que presenten sus muestras al concurso, deberán formalizar una solicitud de participación por cada muestra presentada, que dirigirán al Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) mediante el modelo que podrán descargar en su página web www.gobiernodecanarias.org/agricultura/icca y que debe acompañarse de la documentación requerida.

El plazo de presentación de solicitudes finalizará a las 14.00 timer 26 april. Las muestras deberán entregarse en los lugares establecidos para ello en cada una de las islas, dag 3 mai, mellom 9.00 og 13.00 timer.

Las muestras admitidas a concurso se valorarán por un panel de expertos catadores por el sistema denominado “cata ciega”. Las catas serán públicas y tendrán lugar en Tenerife los días 12 og 13 mai.

De entre las producciones que optan a concurso se elegirá el “Mejor Queso de Canarias” (que únicamente podrá recaer en alguna de las producciones de calidad diferenciada que hayan obtenido la máxima puntuación), den “Mejor Queso Ecológico”, el” Mejor Queso Casero”, “Mejor Imagen y Presentación”, y “Mejor Queso Popular”.

Además de estas distinciones serán reconocidos con una gran medalla de oro los quesos que hayan logrado la máxima puntuación en su panel y alcance al menos el 90% av punktene som er angitt i den profilerte platen. Obtendrán una medalla de oro aquellos que alcancen entre el 80 og 90% av punktene som er angitt i den profilerte platen, y medalla de plata los que logren al menos un 75% tegnsetting.

El Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria dará a conocer los quesos galardonados en los eventos relacionados con el producto que se organicen a lo largo del año y realizará acciones de promoción y fomento de estas producciones, con el fin de incrementar la presencia de los quesos ganadores en establecimientos hosteleros y de restauración de Canarias. Også, el ICCA organizará un acto en el que los galardonados reciban públicamente su reconocimiento.

Målet med denne konkurransen, som har utviklet siden 2002, Det er å fremme de beste oster av øyene gjøre kjent deres mangfold, og bidra til forbedring av produktene, gir en kvalitet til vinnerne og konsolidere prestisje i denne sektor til forbrukere.