POR VEZ PRIMERA ALGUNAS MIELES DE TENERIFE ACUDIRÁN CON EL SELLO DE DENOMINACIÓN DE ORIGEN.

El Cabildo de Tenerife ha convocado la decimosexta edición del Concurso Regional de Mieles que organiza a través de la Casa de la Miel, un certamen que registra una de las mayores participaciones del país.

Esta nueva edición del concurso, que se celebrará entre el 23 ja 25 Lokakuuta, será la primera en la que se presenten producciones certificadas bajo el sello de Denominación de Origen Protegida (DOP), con el que ya se comercializan las mieles de este año.

Este distintivo convierte a Tenerife en la única isla que cuenta con esta figura de calidad que ofrece al consumidor un producto certificado con un origen y calidad diferenciados, y que permite crear una marca colectiva que vincula la imagen del producto al territorio.

Las mieles que se presenten a concurso deberán pertenecer a una partida recogida en las Islas durante este año, por apicultores cuyas explotaciones estén inscritas en el registro de la Consejería de Agricultura, Karjaa ja kalastusta Kanariansaarten. Por la baja producción de producto como consecuencia de la sequía, y con el objetivo de favorecer la participación, se admitirán lotes a partir de los 50 kiloa.

Los concursantes podrán presentar con un mismo número de explotación una muestra de miel, salvo las explotaciones de 50 o más colmenas, que podrán presentar dos tipos. Las muestras recogidas podrán participar en las categorías de monoflorales o multiflorales de costa, monte o cumbre. Lisäksi, habrá un premio de presentación, al que podrán optar envasadores de miel que solamente envasen producto procedente de Canarias.

Las mieles de costa son las producidas en colmenas ubicadas en cotas por debajo de los 600 metros y se basan en floraciones de barrilla, tajinaste de costa, cachuela, platanera y aguacate, muun muassa. Las mieles de monte se dan en altitudes variables, entre los 450 ja 1.250 metriä, concentrándose en floraciones de castaño, oregano, hinojo o brezo. En cuanto a las mieles de cumbre, proceden de cotas superiores a los 1.100 metros y tienen su origen en floraciones de alta montaña.

La fecha tope para la presentación será el próximo día 18 Lokakuuta.