Des chercheurs du monde entier ont établi un lien entre une consommation modérée de café et un risque réduit de diabète, une amélioration des symptômes moteurs de la maladie de Parkinson ou un risque moindre de certains types de cancer du côlon, prostate, gastrique, endomètre et oropharynx.
A los estudios realizados se suma ahora el melanoma maligno. Según sugiere un análisis de estudios epidemiológicos y preclínicos, el consumo de café tiene un efecto protector contra los cánceres de piel no melanoma, pero no está tan claro el efecto protector para el melanoma cutáneo (maligno e ‘in situ’).
Para determinar si existe una asociación entre el consumo de café y el riesgo de melanoma cutáneo, la doctora Erikka Loftfield, de la División de Epidemiología y Genética del Cáncer y del Instituto Nacional del Cáncer, aux Etats-Unis, y sus colegas utilizaron datos del ‘Estudio de Dieta y Salud NIH-AARP’.
La información sobre el consumo de café se obtuvo de 447.357 sujetos blancos no hispanos mediante un cuestionario de frecuencia de alimentos en 1995/1996, con una media de seguimiento de diez años.
Todos los sujetos incluidos en el análisis estaban libres de cáncer al inicio del estudio y los autores ajustaron los datos por exposición
ambiental a la radiación ultravioleta, el índice de masa corporal, edad, sexe, actividad física, consumo de alcohol y el tabaco.
En général, el mayor consumo de café se asoció inversamente con el riesgo de melanoma maligno, avec un 20 por ciento menos de riesgo para los que consumían cuatro tazas al día o más.
También hubo una tendencia hacia una mayor protección con la ingesta superior, con un creciente efecto de protección desde una taza o menos a cuatro tazas o más.
Cependant, el efecto fue estadísticamente significativo para el café con cafeína, pero no para el descafeinado y sólo en el caso de la protección contra el melanoma maligno, pero no contra el melanoma in situ, que puede tener una etiología diferente.
Los científicos, que han publicado su estudio en el ‘JNCI: Journal of the National Cancer Institute’, señalan que los resultados son preliminares y podrían no ser aplicables a otras poblaciones y, C'est pourquoi, se necesitan investigaciones adicionales sobre el consumo de café.
Cependant, concluyen que “debido a su alta carga de morbilidad, las modificaciones en el estilo de vida con efectos protectores incluso modestos pueden tener un impacto significativo sobre la morbilidad del melanoma”.