La superficie de cultivo y el número de explotaciones de ganado se han incrementado en este periodo.
Le ministre de l'Agriculture du gouvernement des îles Canaries, Juan Ramon Hernandez, ha informado que al analizar los datos del Registro de Operadores de Producción Ecológica (CORDE), que gestiona el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (APAC), se observan un total de 143 nuevas inscripciones en dicho bienio.
Tenerife sigue siendo la isla que experimenta un mayor incremento, con la incorporación de 52 nuevos operadores, y en segundo lugar se sitúa La Palma, avec 41 nuevos operadores, seguidas de Gran Canaria con 38 y Lanzarote con 21. Este auge contrasta con una ligera pérdida de operadores que se ha producido en Fuerteventura (2) y en El Hierro con (9).
La pérdida de operadores en El Hierro corresponde a productores ganaderos. Dos años consecutivos de sequía afectó directamente a la producción de pastos, que es el principal recurso alimenticio en la ganadería ecológica de herbívoros, y de forrajes, cultivo fundamentalmente de secano.
En cuanto a la superficie de cultivo, en datos absolutos se ha producido un incremento de la superficie destinada a producción ecológica, al pasar de 5.951,43 hectares 2012 À 6.271,35 dans 2014.
Atendiendo al tipo de cultivo, el incremento de superficie corresponde principalmente al cultivo del plátano y de aguacate en La Palma, del cultivo de la vid en Lanzarote, y de hortalizas en Tenerife y Gran Canaria.
En relación a la ganadería, ha aumentado el número de explotaciones avícolas para producción de huevos en Gran Canaria, Lanzarote y Tenerife, se han incorporado dos instalaciones para producción de carne de porcino, caprino y ovino en Lanzarote, y se mantiene la única granja de vacuno para carne en la isla de El Hierro.
Para producción de leche hay una nueva granja en Tenerife, que representa la primera en esta isla. También se cuenta con un productor acuícola en Gran canaria y con diez apicultores ecológicos en toda Canarias.
Le Ministère de l'Agriculture, Bétail, Pêches et de l'eau, à travers l'Institut canarien de la qualité des aliments (APAC), es la autoridad competente para el desempeño de las funciones de control y certificación de la producción ecológica.
Esta institución se encarga de verificar que los operadores inscritos en el Registro de Operadores de Producción Ecológica (CORDE) cumplen las normas establecidas en los reglamentos que regulan estas producciones a nivel europeo, ocupándose también de la gestión de dicho registro y de la certificación del operador.
Entre las acciones en materia de agricultura ecológica promovidas por el Ejecutivo autonómico se encuentra el Proyecto de Comedores Escolares Ecológicos, mettant en cause 36 centros de las Islas, lo que ha supuesto en el curso escolar 2014-2015 augmentation 5.030 comensales que se benefician de esta propuesta.
Ésta es una de las acciones más importantes en materia de fomento de la producción y el consumo de los productos ecológicos de Canarias que pretende vincular de forma activa a los centros escolares y a los operadores ecológicos del Archipiélago, buscando mejorar la calidad de la alimentación en los comedores de los centros a través de la introducción de este tipo de alimentos- frescos, locales y de temporada- y favorecer y potenciar el desarrollo de la producción agraria ecológica en las islas.