Gofio-680x365FUE TRAMITADA POR EL GOBIERNO DE CANARIAS Y RECONOCE Y PROTEGE A ESTE PRODUCTO INMEMORIAL.

El Diario Oficial Europeo ha publicado la inscripción definitiva en el registro comunitario de la Indicación Geográfica Protegida “gofio Canario”, solicitado por los productores y tramitado por la Consejería de Agricultura, Karjan, Kalastus ja vesi Kanariansaarten hallitus.Este distintivo supone que sólo la producción del Archipiélago, obtenida bajo los controles y certificación requeridos podrá comercializarse aludiendo a Las Islas, evitando así la competencia desleal.

Para el logro de la IGP se ha venido trabajando desde hace varios años. La solicitud inicial fue presentada por la Asociación de Productores de Gofio de Canarias ante el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, ICCA, en enero de 2011.

Este organismo autónomo procedió a la elaboración de la documentación que se presentó ante el entonces Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, para la concesión de la protección nacional transitoria, de la que disfruta desde abril de 2012.

Gofio on peräisin olevaa tuotetta Kanariansaarille on perinteisin ruokaa saarten ja viite identiteetti, cuyas prácticas de elaboración conservan la esencia de las técnicas tradicionales utilizadas por los aborígenes canarios.

Käyttöönotosta huolimatta vähintään mekaanisten järjestelmien suorittamiseksi joitakin vaiheissa, como la limpieza y la molturación de cereal, se siguen conservando gracias a la experiencia del maestro molinero, Sekä säätiö ja jauhettu paahdettu, menettelyjä, jotka antavat sille tietty aitous näky, haju ja kosketus.

Näin, monilla teollisuudenaloilla, He ovat kehittäneet kaavat parhaan gofios organoleptiseltä näkökulmasta, partiendo de recetas antiguas transmitidas de padres a hijos.
En el pliego de condiciones de esta IGP se indica que el gofio canarioes el producto obtenido en el archipiélago canario resultante de la molturación de cereales tostados con o sin adición de sal marinasy se puntualiza quepuede ir complementado con leguminosas a las que se les somete al mismo tratamiento que a los cereales”.

En dicho documento se definen también las características físicas, organolépticas y químicas del mismo y se determinan los elementos que prueban que este producto es originario de Canarias, así como las fases del proceso de elaboración, entre las que se encuentras la limpieza de los cereales, el tueste y enfriamiento, la molturación, ja, Lopulta, el envasado.