pimientos-morrones-para-subir-las-defensas-plaquetasEl responsable de esto es la “Capsaicina”, un componente presente en los pimientos picantes, que activa un receptor en las células que recubren el intestino, lo que provoca una reducción en el riesgo de cáncer de colon.

Un estudio realizado por la Escuela de Medicina de la Universidad de California en San Diego (EE.UU.), ha puesto de manifiesto que consumir pimiento disminuye el riesgo de la presencia de tumores colorrectales en los seres humanos.

El profesor de Medicina y autor del estudio, Eyal Raz, ha indicado que originalmente el receptor o canal de iones llamado “TRPV1” fue descubierto en las neuronas sensoriales, donde “actúa como un centinela para el calor, la acidez y los productos químicos picantes”.

Los investigadores hallaron que el TPRV1 también está en las células epiteliales de los intestinos, donde se activa por receptor del factor de crecimiento epidérmico (EGFR, für seine Abkürzung in Englisch). EGFR es un motor importante de proliferación celular en el intestino, cuyo revestimiento epitelial se reemplaza aproximadamente cada entre cuatro a seis días.

“Se requiere un nivel básico de actividad de EGFR para mantener la rotación normal de las células en el intestino”, refirió Petrus de Jong, otro de los autores del estudio. “Sin embargo, si la señalización del EGFR se deja sin restricciones, aumenta el riesgo de desarrollar un tumor”, resaltó.

Los científicos descubrieron que TRPV1, una vez activado por el EGFR, inicia una retroalimentación negativa directa sobre el EGFR, disminuyendo este último para reducir el riesgo de crecimiento no deseado y desarrollo del tumor intestinal. speziell, vieron que los ratones modificados genéticamente para ser deficientes en TRPV1 tuvieron tasas de crecimiento tumoral intestinal más elevadas de lo normal.

Según los resultados, cuando el EGFR activa el TRPV1, comienza un proceso que reduce el riesgo de aparición de células no deseadas y el desarrollo de tumor intestinal. “Los resultados muestran que el epitelio TRPV1 funciona como un supresor de los tumores del intestino”, resumió de Jong.

Para llevar a cabo el estudio, los científicos alimentaron con capsaicina a ratones genéticamente propensos a desarrollar múltiples tumores intestinales y el tratamiento consiguió que estos ratones redujeran su carga tumoral y un 30% de ellos incremento su esperanza de vida. El tratamiento fue aún más eficaz cuando se combinó con celecoxib, un fármaco antiinflamatorio que se utiliza en algunos casos de artritis o para aliviar el dolor.

“Nuestros datos demuestran que los individuos con un alto riesgo de desarrollar tumores intestinales podrían beneficiarse enormemente de la activación del receptor TRPV1”, destacó Eyal Raz.

La capsaicina pertenece a una familia de moléculas llamadas vaniloides. Estas moléculas producen la muerte de las células cancerígenas. Esto lo hacen pegándose, literalmente, a las proteínas de unos orgánulos muy necesarios de las células (las mitocondrias) y produciendo la muerte de las mismas.

Pero lo más impresionante es que no solamente matan las células cancerosas, sino que no dañan las células que rodean al tumor, que están sanas, o son normales.

Lo que diferencia a las mitocondrias de las células cancerosas de las sanas es que tienen una bioquímica completamente diferente. Esa es una de las razones fundamentales de esta selectividad de acción de la capsaicina. Esta vulnerabilidad es innata y selectiva para las células cancerígenas.

Als Ergebnis, el consumo de esta sustancia presente en altas dosis en los pimientos jalapeños, el ají y otros tipos de pimientos muy picantes, es altamente recomendable para iniciar un refuerzo de nuestro sistema en la prevención del cáncer, im allgemeinen.

Como estas sustancias (los vaniloides) entre los que se encuentra la capsaicina, se encuentran en muchos alimentos, las previsiones farmacéuticas piensan que se podrá obtener algún fármaco de forma rápida y a bajo costo. Pero mientras tanto, el Cancer Research UK recomienda reducir el riesgo de cáncer mediante una dieta saludable y balanceada, con abundancia de frutas y vegetales.

Aktuell, existen fórmulas que usan la capsaicina para los tratamientos tópicos de la tensión muscular y la psoriasis, lo que abre la posibilidad de usarla también, para el tratamiento del cáncer de piel.