EUCOFEL ACTÚA DE INTERMEDIARIA ENTRE LOS PRODUCTORES Y LAS INSTITUCIONES COMUNITARIAS.

La Asamblea de la Asociación Europea del Comercio de Frutas y Hortalizas, EUCOFEL, aprobó la pasada semana, la constitución de los grupos de trabajo de tomate y de ajo.

Bovendien, eligió los nuevos cargos y acordó la hoja de ruta para 2014, centrada principalmente en fortalecer la presencia de los productores exportadores europeos de frutas y hortalizas ante las instituciones comunitarias.

Las funciones de estos grupos de trabajo serán, dada la sensibilidad de estos productos, plantear los principales asuntos que preocupan a los productores exportadores de estas hortalizas.

La presidencia del grupo de trabajo de tomate de EUCOFEL recae en José Hernández Navarro, presidente del Comité de Tomate de FEPEX y el presidente del grupo de ajo será Antonio Escudero, presidente de Asociación Nacional de Productores y Comercializadores de Ajo, ANPCA.

La Asamblea también eligió como vicepresidentes a Antonio Muñoz Armero, presidente del Comité de Gestión de Cítricos en España y a Laurent Bergé, presidente de la Asociación de Organizaciones de Productores de Tomate y Pepino de Francia.

La elección ha seguido la línea marcada en la primera Asamblea de EUCOFEL, tras su refundación el pasado mes de septiembre, en la que se acordó que los cargos electivos de la asociación sean ocupados por actores principales de la producción y el comercio.

De este modo se garantiza el establecimiento de vínculos directos entre la producción/comercialización y las institucionales, y que se conozca, a través de los directamente implicados, la realidad y problemática del sector.

laatste, la Asamblea acordó una hoja de ruta para 2014, centrada principalmente en fortalecer la presencia de los productores exportadores europeos de frutas y hortalizas ante las instituciones comunitarias, por considerarlo un sector que no está suficientemente representado. A pesar de ser estratégico para la agricultura comunitaria, por su contribución en términos de empleo, exportación y por su contribución al mantenimiento de una dieta sana, la suma de estos factores no se ve debidamente tenida en cuenta.