El enfoque de este Manual de Compostaje para el agricultor está en el aprovechamiento de los residuos, su transformación y uso como materia orgánica para la conservación y mejora de la salud de los suelos agrícolas.
Un suelo sano mantiene una diversa comunidad de organismos que ayuda a controlar las enfermedades de los cultivos, los insectos y las malezas, forma asociaciones simbióticas beneficiosas con las raíces de las plantas y recicla los nutrientes vegetales esenciales.
Bovendien, mejora la estructura del suelo con efectos positivos para la capacidad de retención de agua y nutrientes del suelo y, en última instancia, aumenta la producción agrícola.
El manual está dividido en 4 bloques temáticos:
Fundamentos Teóricos del Compostaje: detalla por un lado, los parámetros importantes a medir para determinar la calidad e inocuidad del material terminado, en andere, expone los beneficios del compost en sus diferentes usos.
Fundamentos Prácticos del Compostaje: presenta ejemplos prácticos que permiten al lector entender cómo se implementa un sistema de compostaje en campo.
Productos Relacionados con el Compost: incluye la producción y uso del Té de compost y vermicompost, el primero que contiene productos solubles del compost o materiales orgánicos empleados, y el segundo que es obtenido por el proceso con lombrices de tierra que utilizan el compost como alimento.
De handleiding bevat voorbeelden van de productie of het gebruik van compost verzameld in verschillende landen van Latijns-Amerika, que sirven de guía al lector para ajustar su proceso o verificar su uso en campo.
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