Agrobank1More than 300 personas participaron en este foro de debate sobre el presente y el futuro del sector primario de Canarias.

Santa Cruz de Tenerife se convirtió durante las Jornadas AgroBank, organizadas por CaixaBank, en la ‘capital del sector primario’ del Archipiélago Canario.

Con una puesta en escena amena, diversidad de sectores y pluralidad de contenidos, las Jornadas AgroBank cumplieron sobradamente las expectativas de los organizadores y de los participantes.

Tras la bienvenida del director territorial de CaixaBank, Andrés Orozco, intervinieron el presidente del Cabildo de Tenerife, Carlos Alonso, el alcalde de Santa Cruz de Tenerife, José M. Bermúdez y la responsable de AgroBank, Mª del Carmen Moreno.

Then, el director general de CaixaBank, Juan Antonio Alcaraz, explicó el producto AgroBank y la apuesta decidida que realiza la entidad por el sector agroalimentario, con una de las ofertas más completas del mercado.

El viceconsejero de Agricultura del Gobierno de Canarias, Alonso Brook, explicó la importancia de los instrumentos clave para el desarrollo del sector primario de Canarias y se congratuló por el éxito de las producciones canarias en mercados tan exigentes como el escandinavo, en un guiño al reciente premio obtenido por la cooperativa COAGRISAN por la principal cadena de supermercados noruega y del que fue testigo.

El director del Centro de Conservación de la Biodiversidad Agrícola de Tenerife, Domingo Ríos, expuso la importancia de la conservación de la biodiversidad de los agrosistemas insulares y la apuesta de este Centro que cuenta con más de 3.200 variedades en el banco de semillas de todas las islas.

Like this, Ríos se refirió a las 101 varieties of potatoes, 167 millo, 39 de castañas, seis de pimientas, cinco de cebollas y las desconocidas de calabazas y bubangos únicas en Europa.

En la primera mesa redonda se debatió sobre las experiencias en el comercio exterior. En ella participaron la gerente de la DO de vinos de Gran Canaria y Quesos Flor de Guía, Vanessa Santana, el director general del Grupo Ganaderos de Fuerteventura, Esteban Alberto, el presidente de la cooperativa de próteas de La Palma, Enrique Huertas y la presidenta de la cooperativa San Miguel y Tilena, Angela Delgado.

Entre las conclusiones de esta mesa, que estuvo moderada por el periodista Carmelo Rivero, se apostó por la calidad y la diferenciación como fortalezas en el mercado, ajustar la estacionalidad y vincular las producciones al turismo.

La segunda mesa redonda abordó las visiones de futuro para el sector agroalimentario en Canarias. En ella participaron el presidente de la APEB, Leopoldo Cólogan, el presidente de Asaga Canarias – Asaja, Henry Sicilia y el director general de la cooperativa COAGRISAN, Jacinto Godoy.

Cólogan expuso las dificultades que se le presentan al plátano con las reducciones arancelarias a la banana dólar y ACP que, de poner remedio, repercutirán en las producciones canarias.

Sicilia explicó cómo afecta al mercado local la concentración de la oferta en las grandes superficies, frente a lo que resta valorizar las producciones, gestionar mejor la comercialización y la unión del sector.

Godoy en su alocución abogó por la creación de una Ley Agraria Canaria, que permita a medio y largo plazo ordenar y planificar el sector primario, para poder hacer frente a los obstáculos con juicio y capacidad.

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In addition, Godoy señaló que la problemática no solo se centra en la distribución y abono de las ayudas. La maraña administrativa impide el desarrollo de la actividad primaria, la retrasa, la dificulta y ,in most cases, el relevo generacional abandona por hastío.

Andrés Orozco clausuró las Jornadas agradeciendo la participación del sector primario de todo el Archipiélago y anunció que las próximas Jornadas se celebrarán en la isla de Gran Canaria.