Jours Canario TomateLas Jornadas, que se celebran los próximos días 3 et 4 de juin, podrán seguirse en directo vía streaming a través de la web tomatecanario.es

Nueve ponencias, un documental, proyecciones inéditas, exposición de cocina y recreación teatral musical, son las actividades que forman el programa.

Los próximos días 3 et 4 de juin, Santa Lucía de Tirajana se convertirá en la ‘capital’ del tomate canario de exportación, ya que el Ateneo de Vecindario acoge las Jornadas del 130 Anniversaire.

En el acto de inauguración estarán presentes el presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, le sous-ministre du secteur primaire des îles Canaries, Abel Morales, le président du Comité de l'agriculture du Parlement des îles Canaries, Mario Cabrera, le ministre de l'Agriculture du Cabildo de Fuerteventura, Juan Estárico y el presidente de FEDEX ACETO, Juan Jose Bonny.

Más de un centenar de personas se trasladan desde Fuerteventura y Tenerife para participar, à côté de la Grande Canarie, en unas Jornadas en las que se abordará el pasado, présent et l'avenir de ce secteur.

Configuradas en cuatro bloques, las Jornadas abordarán ‘El Tomate Canario: desde sus orígenes a la actualidad’, donde Manuel Rebollo López, Doctor en Geografía e Historia, ULPGC y Wladimiro Rodríguez Brito, Doctor en Geografía, ULL, hablarán sobre los Orígenes del cultivo del Tomate Canario y el Esplendor y decadencia del Tomate Canario, respectivement.

El segundo bloque analizará las ‘Claves en la Producción y la Comercialización: frais, variedades y mercado.’ Intervendrán Leonardo J. Amador Diaz, Doctor en Biología y Jefe de I+D+i de Cultesa que tratará “Orone, la primera variedad comercial de tomate registra da en Canarias”. José Juan Cáceres, Doctor en Econometría, ULL, disertará sobre “Los costes de producción del Tomate Canario de exportación.”

En el bloque dedicado a ‘El marco de apoyo al Tomate Canario’, Fernando Segura Cebada, Jefe del Servicio de Análisis y Coordinación en la Consejería de Agricultura, Gobierno de Canarias, abordará el “Nuevo Plan Estratégico para el Tomate Canario de Exportación.” Tomás García Azcárate, Ex-Consejero encargado de la coordinación de los análisis económicos a corto plazo de los mercados agrarios en la UE e Investigador del CSIC, profundizará en “La encrucijada del Tomate Canario en Europa”.

La sesión del viernes día 3 de junio finalizará con el estreno del documental ‘El largo Viaje del Tomate Canario’ de Gustavo Rodríguez, acompañada de una proyección de imágenes históricas inéditas, y el Proyecto de Desarrollo Comunitario de La Aldea, concluirá, con una representación de la actividad de empaquetado y cultivo del tomate canario.

Como complemento, la velada continuará con la ‘Noche de Vinos y Tapas Canarias’ que se realizará en los jardines del Museo La Zafra.

El cuarto y último bloque, ‘Orígenes, Historia y Gastronomía del Tomate’, contará con la participación de Carlos Azcoytia, Gastrónomo y director de la publicación ‘Historia de la Cocina y la Gastronomía’, Grupo Gastronautas, que disertará sobre la “Historia Gastronómica del Tomate”.

Le seguirá Antonio López, Concejal de Identidad y Patrimonio Histórico del Ayuntamiento de Santa Lucía de Tirajana, que expondrá la ponencia “El Museo de La Zafra. Una experiencia consolidada.”

El cierre lo realizará el chef del restaurante Lilium, Orlando Ortega, que realizará una demostración de cocina con el tomate canario como protagonista, con una variada exposición de platos dulces y salados.

comme une nouveauté, las Jornadas se pueden seguir en directo, vía streaming, a través de la web tomatecanario.es, pulsando en la pestaña ‘jornadas en directo’.