UN TALLER DE EMPLEO PROMOCIONADO POR COAG CANARIAS FORMA 20 NUEVOS AGRICULTORES ECOLÓGICOS EN LA ALDEA.

Acercarse a la AEfinca en la que se impartieron las clases prácticas, resulta toda una experiencia para los sentidos. Todo en su interior rezuma vida, pero lo más impactante es la transformación del terreno en menos de un año.

Observar las fotografías que muestra la directora del Taller de Empleo de Agricultura Ecológica recién finalizado, supone realizar un ejercicio de atemporalidad bien difícil de materializar. De las primeras instantáneas, mucha imaginación habría que tener para haber vislumbrado laAE1 reconversión del terreno. Y además, se hizo formando.

Agroaldea tuvo la oportunidad de conocer el trabajo realizado de la mano de dos de los alumnos formados, Roberto y Tomás, y del monitor, Iñaki. Si algo nos llamó la atención fue la gran motivación de estas personas y las ganas que desprenden de querer transmitir el modo de producir de la agricultura ecológica.

Al entrar en la finca, lo primero que uno se tropieza es una hilera que recorre el lateral derecho del invernadero en el que flores, plantas y hierbas medicinales suponen el botiquín del cultivo. Tomás y Roberto se apresuran a explicarnos las propiedades que se les atribuyen a cada una de ellas y la eficacia de su empleo.

Le AE2pregunta de rigor que se les plantea es la siguiente: ¿les ha convencido la agricultura ecológica o seguirán practicando la convencional? Ambos se apresuran a responder de inmediato: “no que va, no tiene nada que ver. Esto no lo cambio ya por nada”.

Et qui est, tanto Roberto como Tomás, lo tienen muy claro. El año de formación y experimentación les ha llevado a la conclusión de queen la agricultura ecológica, no te gastas un euro. De las plantas lo obtienes todo: Abonnements, graines, purines, insecticidas, calidad de producción y calidad de vida. Es como sanarte tú y sanar la tierra”, réclamation.

España es el país de la Unión Europea que mayor superficie dedica a la gricultura ecológica. Cependant, los grandes consumidores de estas producciones siguen estando en el centro y norte de Europa. Las nuevas directrices de la reforma de la PAC apuntan hacia la producción ecológica en un plazo inferior a los diez años.

Recorrer la finca ha sido como tomar una sobre dosis de vitaminas. La motivación y el entusiasmo de los recién estrenados agricultores ecológicos te contagia a cada paso que damos en cada una de las parcelas en que se dividió el terreno.

Llegamos a la zona de las coles y descubrimos que la lagarta de la col la había emprendido a dentelladas en las hojas exteriores. Tomás explica que en este momento no la íbamos a encontrar, pero el remedio ya lo tenemos. Esta tarde preparamos una mezcla de afrecho, azúcar y bacilus turigiensis y mañana verás que damos con ella, fallecida claro.

Mientras Roberto nos explica que las flores y las plantas aromáticas son el reclamo de los insectos que junto a una buena preparación y alimentación de la tierra permiten AE3que logremos el equilibrio. Cuando llegamos a la finca no se veía un pájaro en los alrededores, dice Tomás.

Ahora la finca es un ecosistema en armonía. No hay rincón de la misma en el que no se palpe la vida. En menos de un año se ha conseguido el milagro. El Taller de Empleo ha conseguido transformar un suelo casi improductivo, saturado en sales, en un terreno vivo, en el que la tierra huele y sabe.

El quid está en el EQUILIBRIO.

Los excesos siempre han sido malas compañías. Eso es algo que la Naturaleza nos enseña a diario, el ser humano lo tiene más que comprobado, pero nos empeñamos en recurrir a los extremos. Y ese proceder no lo admite la agricultura ecológica. El equilibrio es fundamental, sin él no hay cultivo que progrese.

Roberto y Tomás insisten de nuevo en el equilibrio. Es la palabra que más veces se ha pronunciado en nuestra visita. La asociación de cultivos, la rotación y el perfecto abonado, también contribuyen al equilibrio. La cura requiere de atenciones, no muchas, las justas, insisten.

La finca en la que se realizaron las prácticas del Taller se dividió en cuatro sectores. Cinco alumnos se encargaron de cada uno de éstos, repartiéndose las tareas propias de su desarrollo cada semana. El buen ambiente y la armonía fue la tónica.AE4

Ahora llega lo más difícil, no por ello lo imposible. Tomás y Roberto están buscando fincas para arrendar porque su intención es continuar aprendiendo y produciendo. “If, De plus,, nos da un eurillo vamos caminando hacia el alta como profesionales”.

El monitor, Iñaki, comenta que el Parlamento de Canarias tiene pendiente la aprobación de incorporar producciones ecológicas en los comedores escolares de la Comunidad. D'être comme ça, no habría superficie suficiente en Canarias para abastecerlos, points.

Sans doute, una excelente salida. Cependant, la producción ecológica tiene otro gran mercado aún por explotar: el turismo. Y algunos tour operadores ya exigen a algunos hoteles estas producciones en sus menús. Queda mucho por andar, pero cada vez se está más cerca.

Deseamos muchísima suerte a estos nuevos “Terre guérisseurs” y que cunda el ejemplo.